лого

Дарья Морозова в интервью DNR-Online рассказала о ситуации с обменом пленными

О сорванном минском заседании и отказе Украины от обмена пленными рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту официального сайта Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова.
«На данный момент ничего не поменялось, потому что официальные переговорщики снова не приехали на заседание, соответственно, заседание было по вине Украины полностью сорвано, и обсудить все вопросы заявленной повестки нам, к сожалению, не удалось.
К обмену военнопленными мы на данный момент полностью готовы, в принципе готова и украинская сторона, на данный момент нужна только политическая воля действующего руководства Украины, чтобы просто собраться и сделать этот обмен. Поскольку политической воли не было даже в предвыборной гонке, даже для пиара, то я просто могу сделать вывод, что на данный момент им процесс Минска просто неинтересен» — подчеркнула Дарья Морозова.

Подробнее читать: http://ombudsmandnr.ru/?p=12117

Представители ДНР готовы подписать декларацию об осуждении любых форм пыток к удерживаемым лицам – Дарья Морозова (видео)

Полномочные представители ДНР на Минских переговорах готовы подписать документ, предложенный координатором от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фришем. Он называется «Декларация об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом». Однако украинская сторона блокирует подписание данного документа. Как сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики, такое заявление сделала сегодня, 5 апреля, Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.
«Донецкая Народная Республика полностью открыта для всех международных организаций, международного сообщества. Мы готовы к обмену пленными по формуле «всех установленных на всех установленных» в самые кратчайшие сроки, и призываем к этому украинскую сторону. Донецкая Народная Республика точно так же готова подписать декларацию, предложенную господином Фришем, с самого первого дня. Но, к сожалению, данный вопрос полностью блокирует украинская сторона, которая отказывается подписывать такую декларацию. По моему мнению, это демонстрирует истинное отношение к удерживаемым лицам на территории Украины», — отметила Дарья Морозова.

Источник: Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР

 

Комментарий Дарьи Морозовой по итогам встречи в Минске

Сегодня работа гуманитарной подгруппы оказалась фактически заблокирована в связи с неявкой на заседание уполномоченных представителей Украины. Более того, не были своевременно подтверждены полномочия присутствовавших лиц, так как украинская сторона не направила соответствующую ноту в преддверии встречи. В связи с этим координатор подгруппы Тони Фриш был вынужден объявить технический перерыв.
Также в очередной раз представители Киева не предоставили ранее обещанные официальные письменные позиции относительно ключевых вопросов повестки дня, в том числе обмена в формате «всех установленных на всех установленных». До сих пор не ясна логика, которой руководствуется украинская сторона при делении удерживаемых лиц на категории. Все остальные вопросы, заявленные в повестке дня, представители Киева обсуждать и вовсе отказались.
В качестве положительного момента сегодняшней встречи хочу отметить, что представители Украины подтвердили возможность осуществления перевода Юлии Просоловой в другое исправительное учреждение в случае получения от нее соответствующего прошения. Напомню, что в настоящее время Юлия находится в исправительной колонии на территории Западной Украины.

Источник: Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР

Обращение Дарьи Морозовой к военнослужащим Донецкой Народной Республики

Уважаемые военнослужащие Донецкой Народной Республики! Если на вас или на ваших родственников и близких людей оказывается неправомерное давление со стороны представителей спецслужб Украины, прошу немедленно сообщить о данном факте в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР и Министерство государственной безопасности ДНР. На основании ваших заявлений мною будут подготовлены обращения в международные правозащитные организации. В настоящее время это действенный механизм, позволяющий предотвратить нарушение прав родственников военнослужащих ДНР, проживающих на территории, подконтрольной властям Украины. 


Обратиться в Аппарат Уполномоченного вы можете по телефону горячей линии: (071) 301 73 52, а также по электронной почте: ombudsman_dnr@mail.ru 

Подробнее: http://ombudsmandnr.ru/?p=11287 

Комментарий Дарьи Морозовой по итогам встречи в Минске

На прошедшем заседании рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе нам удалось обсудить списки удерживаемых лиц с целью скорейшего проведения обмена пленными.
Украина подтвердила местонахождение на своей территории 118 запрашиваемых нами лиц. Ранее полномочный представитель Киева обещала предоставить официальные письменные позиции относительно обмена в формате «всех установленных на всех установленных», а также позиции касательно деления лиц на категории. Но в очередной раз мы так ничего и не получили. Данные действия затрудняют работу в гуманитарной подгруппе. (далее…)

Дарья Морозова встретилась с представителями Международного Комитета Красного Креста

24 января состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарьи Морозовой с представителями Международного Комитета Красного Креста.
В начале встречи глава делегации Международного Комитета Красного Креста в Украине Алан Эшлиманн сообщил, что это его последний визит в текущей должности, однако он продолжит работу на территории Украины и Донбасса в качестве представителя стран-доноров Международного Комитета Красного Креста.
Участники встречи обсудили вопросы, связанные с реализацией в Донецкой Народной Республике совместных программ по социально-гуманитарной поддержке различных категорий граждан, а также результаты работы гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.
В частности, Дарья Морозова подтвердила приверженность и готовность Донецкой Народной Республики к реализации механизма поиска лиц, пропавших без вести, в соответствии с дорожной картой, предложенной Международным Комитетом Красного Креста. При этом был поставлен акцент на деструктивную позицию представителей официального Киева в Минске, которые накануне президентских выборов на Украине манипулируют переговорным процессом, пытаясь получить незаслуженные политические дивиденды. Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике обратилась к главе делегации Международного Комитета Красного Креста в Украине с просьбой содействовать в решении данного вопроса, что будет проявлением гуманизма по отношению к родственникам и близким пропавших без вести и уменьшит их страдания.
В завершении встречи Дарья Морозова с целью информирования о ситуации, сложившейся в сфере прав и свобод человека в Донецкой Народной Республике, передала Алану Эшлиманну экземпляр Доклада Уполномоченного по правам человека за 2018 год и искренне поблагодарила за сотрудничество и совместную плодотворную работу.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР