лого

У земель, которые на данный момент представляют собой современную Украину, на протяжении истории была очень разная и запутанная судьба. Сейчас о том, что украинцы – это один народ, с общим прошлым, менталитетом и даже языком, говорить не приходится.

В различные моменты истории Западная Украина была частью Польши, Литвы и Австро-Венгерской империи что не могло не оказать влияние на формирование менталитета и образа жизни жителей этой территории. В противовес этому на формирование культуры, способа жизни и менталитета Восточной Украины оказывала влияние Российская империя, позже- Россия. Население Восточной Украины, было в массе своей православным, и значительная его часть говорила по-русски, население Западной Украины являлось приверженцами униатской церкви, которая совершает православные обряды, но признает власть Папы Римского. Исторически западные украинцы говорили по-украински и были весьма националистичны в своих взглядах. При этом в западной части Украины из-за влияния соседствующих стран, язык отличался даже в соседних областях. Подобные ярко выраженные различия не лучшим образом влияли на объединение Украины в один народ. Даже на сегодняшний день в Западной Украине присутствует довольно значительная часть населения, которая не считает себя украинцами. Огромное количество поляков, венгров, болгар, румын и других менее многочисленных этносов приживает на территории Украины и получает поддержку, а соответственно и поддается влиянию соседствующих стран. На сегодняшний день проблема различий в культурном и социальном укладе жизни населения разных регионов Украины привела к тому, что страна потеряла Крым и Донбасс. Попытки силой насаждать один общий язык и общий образ мыслей чуть было не привел к потере Закарпатья, которое готово было присоединиться к Венгрии. Возможно в ближайшем будущем так и произойдет.

Украина разделена противоречиями в национально-культурных, языковых и религиозных аспектах жизни и чем больше проходит времени, тем все более явно становится видна эта проблема.