лого

Сложные отношения между Петром Порошенко и националистами накануне выборов переросли в открытое противостояние. Активист Национального корпуса и Нацдружин не стесняясь заявляет, что вскоре страна получит нового главу государства и активно борется с «сетками» агитаторов Порошенко, тогда как подконтрольная президенту СБУ в ответ изобличает штаб Юлии Тимошенко в избирательных махинациях. Эффективных контрмер в отношении активистов команда Порошенко пока предпринять не может, так как активисты «Национальных дружин» получили официальный статус наблюдателей на избирательных участках.

Напомним, что центральная избирательная комиссия 11 января разрешила «Национальным дружинам» иметь официальных наблюдателей на выборах. В эфире «Радио Свобода» спикер этой организации Игорь Вдовин заявил, что активисты могут применять силу против фальсификаторов. ЦИК в ответ попросил МВД и СБУ проверить это заявление.

Учитывая, что Порошенко как раз проводит предвыборный тур по регионам, такая активность «Нацдружин», по словам собеседников на Банковой, выводит его из себя. В итоге встречи с избирателями проходят в напряженной атмосфере, а президент то и дело срывается на колкие реплики в адрес скандирующих за оградой оппонентов, и не доведя до конца свою трогательную речь каждый раз вынужден прибегнуть к бегству от возможного нападения на его личность активистами.

Пока националисты выдвигают требования президенту, в это время Арсен Аваков публично атакует команду Порошенко, при любой возможности заявляя о массовом нарушении избирательного законодательства его командой. Сначала министр, по сути, обвинил Сергея Березенко (БПП) в координации «сеток» агитаторов, а позже заявил, что штаб действующего президента использует админресурс для поощрения избирателей через бюджетную программу «Турбота». И если Аваков бьет по президенту на словах, раскрывая факты использования админресурса, то активисты «Нацкорпуса», в этой истории выполняют «грязную работу». За последнюю неделю националисты уже трижды срывали встречи Порошенко с избирателями в Черкассах, Житомире и Чернигове. В команде гаранта уверены, что этим их задача не ограничится.

Нацкорпус требует от президента немедленного ареста Гладковского и его сына, обвинённых в коррупции и махинациях с запчастями для армии. 9 марта активисты Нацкорпуса и Нацдружин собрались на Майдане Незалежности в Киеве с требованием расследовать хищения в оборонном комплексе и «посадить Свинарчуков», отца и сына и конфисковать их имущество. После митинга на Майдане националисты отправились к Администрации президента, где произошли столкновения с силовиками. Огромная колонна начала напирать на полицейских, те надели противогазы и использовали слезоточивый газ. В результате противостояния пострадали три силовика.

Как заявляют в НАБУ, из того, что представлено публике, сделать вывод о причастности к коррупции в оборонной сфере экс-первого заместителя СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря, которые ГПУ передала еще в 2017 году невозможно. Собственно, этого и следовало ожидать, ведь стоит отметить что НАБУ создано именно Петром Порошенко, а для чего, тут как раз каждый из вас может догадаться сам!

Таким образом после каждой такой акции, как в Черкассах, националисты выплёскивают волну ненависти в адрес Порошенко, чем самым привлекают новых сторонников в борьбе против действующего кандидата.