лого

15 марта венгры отмечают один из национальных праздников — День революции 1848 года.

В этот день в 1848 году в городе Пеште (ныне часть Будапешта) началась «Венгерская весна» — буржуазная революция, бескровное национально-освободительное движение венгров за независимость от власти австрийской династии Габсбургов, которое позже переросло в войну против Австрии и ее союзников.

Главными требованиями венгров были свобода печати, создание венгерского парламента и правительства в Пеште. Революционеры также требовали отмены крепостного права, свободы вероисповедания, создания национального банка, собственной венгерской армии и вывода иностранных войск из страны.

А теперь вернёмся в современные реалии Закарпатской области.

До принятия нового украинского закона об образовании закарпатские венгры могли получать образование на венгерском языке, начиная с детского сада и вплоть до высшей школы. В районном центре Берегово (венг. Бересас) действует финансируемый венгерским правительством Закарпатский венгерский институт им. Ференца Ракоци ІІ. Александр Стыкалин подчёркивает, что законом об образовании Киев сделал хуже только самому себе.

«Независимо от того, какие у них паспорта в кармане, — это часть единой венгерской нации с точки зрения правящей в Будапеште команды», — утверждает Александр Стыкалин.

Поэтому Будапешт ревностно относится к тому, что считает ущемлением прав соотечественников, и стремится обеспечить в местах их компактного проживания условия для сохранения венгерского языка и культуры, сопоставимые с теми, которыми бы они обладали, если бы проживали в границах современной Венгрии. Поэтому вопрос о самоопределении Закарпатской области остаётся открытым, мы не теряем надежды в том, что народ нас поддержит и рано или поздно Закарпатье сможет сделать свой выбор не смотри на все притеснения Киева!