лого

Начиная с 2014 года в Украине очень актуален вопрос нестабильной ситуации на Востоке Украины. После объявления так называемой антитеррористической операции (АТО) в стране ввели новый вид налога – военный сбор (1,5%). Тогда это объяснили вынужденной временной мерой для сбора средств на поддержание армии, так как денег в бюджете страны просто не было.

Естественно люди стали возмущаться и задавать вопросы: «Если в стране официально нет войны, куда идут деньги, которые высчитывают ежемесячно из зарплат в размере 1,5 процента?», писали даже петиции в которых указывали, что не хотят каждый месяц «отдавать определенную сумму в чей-то карман». Особенно когда появился закон об отмене так называемой антитеррористической операции, с его отменой люди требовали от власти отменить и военный сбор, а также инициировать внесение изменений в законодательство Украины, что позволит провести эту процедуру. Но как мы знаем, военный сбор так и не отменили!

И так давайте подсчитаем сколько и когда украинцы заплатили на нужды армии, которые по предназначению так и не дошли.

В 2014-м году украинцы пожертвовали — 2,5 млрд грн.

В 2015-м работающие украинцы отдали на армию 9 млрд. грн.

В 2016-м эта сумма была гораздо больше — 11,4 млрд грн,

В 2017 году украинцы перечислили 15 млрд грн.

В 2018 году сумма военного сбора (1,5% от зарплаты) составила 17 млрд грн. Мы посчитали, что за все это время на АТО из зарплат было перечислено 54,9 млрд грн. А если взять количество работающих украинцев (а их около 15 млн), то приблизительно каждый житель заплатил в среднем 3660 грн. (все зависит от зарплаты).

Самое возмутительное в этом, это отсутствие целевого назначения военного сбора и ограниченность информации о его использовании, что даёт возможность чиновникам воровать эти средства без особой отчетности.

Таким образом деньги на обеспечение армии проходят через ряд одних и тех же фирм. Это схема, которой руководит Порошенко. Например, 200 млн. грн. были перечислены компании за топливо, у которой его и в помине не было. Еще 280 млн. грн. ушли фирме, которая взамен ничего не предоставила. Все эти расследования спустили на местные прокуратуры, и ничем оно не закончилось. Стоит отметить, что этот налог был принят временно, на год. Но никто его не отменил и отменять не собирается. Деньги идут в бюджет, в общий котел. И сколько потрачено на армию, оборону, а сколько ушло на другие нужды — по закону отчитываться никто не должен.

И вот на этом фоне снова возникает скандал, Порошенко собирается отменить «военный сбор» для предприятий Укроборонпрома, где он имеет деловые интересы. При этом отмена этого сбора для физических лиц, обычных граждан не планируется. Это показывает уровень коррупции и не желание терять такую кормушку.

Поэтому нет ничего постоянного, чем временное, ведь так воровать то проще!