лого

Первый тур президентских выборов, который прошел 31 марта 2019 года показал всему миру, что население страны не верит в честность выборов. На них явилось чуть больше 63% от имеющих право на голосование.

По прогнозам политологов и социологов явка во втором туре, который должен состояться 21 апреля, будет еще ниже. Директор Фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина во втором туре прогнозирует более низкую явку, чем 31 марта. В первую очередь она связывает это с тем, что многим избирателям не нравится как Порошенко, так и Зеленский. Она также уверена, многие не пойдут на выборы, так как считают Зеленского победителем и уверены в том, что Порошенко не удастся сократить разрыв в 15%. Бекешкина убеждена, что голосовавшие не по месту регистрации просто не пойдут на второй тур из-за того, что получение новой справки занимает большое количество времени.

Для получения открепительного удостоверения, позволяющего голосовать по месту жительства, а не постоянной регистрации, нужно подать заявление в местный орган Госреестра. Для этого нужны паспорт, заявление и документ, устанавливающий мотивацию для смены участка (справка с места работы или учебы, копия договора об аренде жилья).

Ещё перед первым туром выстроились длиннейшие очереди за получением удостоверений. Всего их было выдано свыше 300 тыс., но судя по всему, значительная часть желающих их получить не смогла — из-за очередей и сложностей с документами (например, от граждан требуют ксерокопии паспорта, что вообще редкое явление — в многофункциональных центрах сотрудники делают копии сами).

Судя по всему, возникновение очередей связано не с обилием желающих сменить место голосования (в подавляющем большинстве это люди, постоянно проживающие не по адресу прописки), а с неправильной организацией информирования населения и выдачи удостоверений.

Скорее всего, неудачная модель работы была применена сознательно, из соображений «сушки» явки — президентской стороне выгодно, чтобы активность избирателей была пониже. Снова отстаивать очереди и проходить бюрократические процедуры многие не хотят.

В последнее время на среднем и нижнем уровнях выборной инфраструктуры обозначился кризис в работе избирательных комиссий.

Дело в том, что комиссии для первого и второго туров формируются по-разному. В комиссиях первого тура представлены все кандидаты, в комиссиях второго тура — только двух. Кандидатам срочно потребовалось заместить свыше 400 тыс. вакансий в избиркомах разного уровня.

Для Зеленского это была настоящая проблема, поскольку у него нет общенациональной сети, а другие кандидаты в основном не стали с ним делиться своими кадрами. В результате, например, у него нет представителей в двух окружкомах в Донецкой области, что может привести к большим фальсификациям, вплоть до вбросов бюллетеней за действующего президента.

Казалось бы, у Порошенко особых проблем в этом русле не должно было возникнуть, но они таки возникли. Те, кто был в избиркомах в первом туре не получили расчёт за проделанную работу (за госсчёт выплачивается зарплата только четырём членам окружных и трём членам участковых комиссий, остальные работают на волонтёрских началах, т.е. им платит кандидат). Кроме этого, масса представителей «порошенковских» членов, уже работавших в первом туре, срочно расхотели участвовать во втором туре выборов. Судя по всему, большинство из них не хочет нести ответственность за ожидаемые массовые фальсификации.

Точную явку избирателей мы узнаем после 21 апреля, но уже сейчас очевидно, что украинцы разуверились в то, что вновь пришедшая власть не может изменить в Украине хоть что-то к лучшему, в независимости от победившего, будь то Зеленский или Порошенко.