лого

С начала 2019 года сотрудники Службы безопасности Украины усилили давление на граждан ЛНР, пересекающих КПВВ в сторону Украины.

Людей бесцеремонно задерживают прямо на пункте пропуска и с мешком на голове увозят в неизвестном направлении. Те, кому удалось вернуться обратно в Народную республику, сообщают о применении методов запугивания и откровенных пытках со стороны сотрудников СБУ с целью получения информации, вербовки или выбивания признаний в различных преступлениях, которые задержанные не совершали.

Так, один из граждан ЛНР при попытке вернуться домой, был задержан на блокпосте «Станица Луганская». По его словам, ему надели пакет на голову, просто взяли за руки и ноги, и унесли машину, на которой его увезли в какую-то лесопосадку. Сначала ему угрожали расстрелом и требовали признаться в преступлениях, или связях с НМ ЛНР, после того, как такой экспресс-допрос не дал результатов, его снова усадили в машину и отвезли предположительно в станичанский райотдел. Там на незаконно задержанного гражданина ЛНР сфабриковали уголовное дело, а сотрудники СБУ с помощью угроз и пыток заставили его подписать заявление о сотрудничестве с ними.

Еще хуже приходится людям, у кого есть родственники, которые являются действующими или бывшими военнослужащими НМ ЛНР. Им ни в коем случае не стоит пересекать КПВВ в сторону Украины, так как в 100% случаев все заканчивается уголовным преследованием. Таким образом СБУ не только совершает незаконные задержания с применением пыток, но и проводит работу по вербовке граждан ЛНР для сбора сведений об общественно-политической и социально-экономической ситуации в республике.