лого

Единый энергетический союз может вогнать Евросоюз в американскую кабалу. Стратегия развития данного союза принесет положительные изменения лишь на бумагах. На сегодняшний день ЕС импортирует 53% потребляемой энергии, что обходится примерно в 400 млрд евро ежегодно. Шесть стран-членов полностью зависят от импорта газа от одного поставщика, что делает их крайне уязвимыми (и мы все знаем, что этот поставщик — Россия, хотя в документе Еврокомиссия об этом дипломатично умолчала). 94% транспортных средств потребляют нефтепродукты, при этом 90% нефти импортируется. В совокупности страны ЕС ежегодно тратят 120 млрд евро на прямые или косвенные энергетические субсидии. Для достижения заявленных на 2020 год целей энергосбережения, развития возобновляемой энергетики и сокращения выбросов парниковых газов потребуется инвестировать 1 трлн евро. Оптовые цены на электроэнергию в ЕС на 30% выше, чем в США, оптовые цены на газ — выше в два раза. Высокие цены на энергоресурсы уменьшает конкурентоспособность европейской экономики, прежде всего энергоемких отраслей промышленности.

Суммируя, можно сказать, что сегодня, как и 15 лет назад, Евросоюз работает в рамках классического треугольника целей энергетической политики: безопасность поставок — приемлемые цены — экологическая устойчивость. Впрочем, экологические цели в последние годы явно отошли на второй план по сравнению с озабоченностью безопасностью поставок и высокими ценами на энергоносители.

А что на самом деле? Простым языком, понятным для любого обывателя можно сказать, что созданная Еврокомиссия хочет единогласно решать, какие страны Евросоюза, где и по какой цене будет закупать энергоносители. Многие страны – члены Европы с такими условиями не совсем согласны, так как до создания Энергосоюза они сами решали у кого и по какой цене будет производится импорт энергоносителей. Не секрет, что для разных стран цена за кубометр газа разнится. Основным поставщиком газа является Российская Федерация и именно против неё задумывался весь этот союз. Дружить против кого-то легче, чем сражаться в одиночку, именно этого девиза и придерживаются страны Европы.

Основным заинтересованным лицом в продвижении этого проекта является Вашингтон, так как именно он претендует на место основного импортера сжиженного газа в Европу. Поэтому и давит активно на Евросоюз для воплощения планов Энергосоюза в ближайшие годы.