лого

Проблема распространения нелегального оружия в Украине, стала в последнее время одной из наиболее ярких. Практически каждый день появляются новости о задержании людей у которых при себе есть гранаты, пистолеты, хранятся дома автоматы и даже гранотометы. При этом можно наблюдать взрывной рост подобных новостей начиная с весны 2014 года. То есть с началом гражданской войны на Донбассе. Так же тема нелегальной покупки оружия, это один из наиболее популярных запросов в поисковиках интернета. Например Яндекс показывает 18 миллионов результатов на запрос «нелегально купить оружие украина». И первые же 2 ссылки ведут на страницы, где действительно можно приобрести практически все, что угодно.

Такой рост спроса на оружие, ярче любых исследований говорит о том, что в Украине наблюдается рост социальной напряженности. Простые граждане уже не верят в возможность государства защитить их от бандитов и пытаются самостоятельно найти способы обезопасить себя и своих близких. Проблем так же добавляют возвращающиеся АТОшники, которые массово везут с собой «утерянные» автоматы и патроны. Помимо этого, оружие массово продается криминальным структурам, и уже не однократно за подобные правонарушения наказывались прапорщики и лейтенанты. Но ведь такие объемы продаж невозможны без негласного разрешения со стороны командования ООС, которое получает свой процент от продаж и никогда не фигурирует в расследованиях.

Недавно один из украинских депутатов Нестор Шуфрич, предложил выкупать нелегальное оружие у населения по цене в 200 долларов за единицу. По его мнению, будет достаточно всего 2 миллиардов долларов. Т.е. на руках находится 10 миллионов единиц оружия. Практически у каждого четвертого.

По сути можно говорить о том, что благодаря усилиям командования ООС по продаже оружия, общество в Украине стремительно скатывается в анархию, когда прав тот, у кого есть ствол.