лого

14-я отдельная механизированная бригада ВСУ под командованием полковника Сергея Войченко разваливается на глазах. По итогам первой половины 2019 года 14 омбр признала худшей бригадой украинской армии из тех, что принимают участие в Операции объединенных сил.

Нежелание дальнейшего прохождения службы военнослужащими бригады не лучшим образом сказывается на общем морально-психологическом состоянии бойцов в подразделениях. В свою очередь это приводит к нарушениям дисциплины, участившимся случаям самовольного оставления части (СОЧ) и даже суицидам. Полковник Войченко по какой-то причине даже не пытается исправить упадочное состояние вверенного ему подразделения, хотя при таком быстром падении эффективности в бригаде уже давно пора бить тревогу и привлекать специалистов. Но нет, комбриг Войченко занимается чем угодно, но только не делами собственной бригады, а тем временем все больше солдат уходят в СОЧ или заканчивают жизнь самоубийством, ухудшая и так неприятную статистику.

В ближайшей перспективе это может привести к полной парализации подразделения, что поставит крест на возможности 14 омбр выполнять боевые задачи в зоне проведения ООС. Бездействие командира 14 бригады в такой опасной для функционирования бригады ситуации вполне можно рассматривать как саботаж и государственную измену.