лого

Украинская сторона продолжает агрессию на Донбассе и утверждает, что в любой момент готова к решительным действиям по «освобождению» территорий Востока страны, которые якобы оккупировала Россия. Пять лет Киев ведёт карательную операцию не щадя ни мирное население ни украинских военнослужащих которые гибнут ради интересов преступной власти «незалежной».

Силы ополчения, другими словами местное население, которое стало на защиту родной земли в
2014 году от Киевских карателей, продолжает сдерживать украинские войска. За всё время конфликта защитники Донбасса набрались опыта, а командование украинскими войсками только помогало им. Неграмотные действия военного руководства Украины привели к многочисленным котлам, в которых погибли тысячи украинских «героев» и первой значимой победой ополчения был «Южный котёл» в районе населённого пункта Изварино.

Ополчению понадобился всего месяц, начиная с 1 июля и по 8 августа 2014 года для полного разгрома украинских карателей в «Изваринском котле». Тогда украинское командование приняло решение отрезать восставших против Киевского режима на Донбассе от России. Мысль об окружении была вроде ничего, но наступление велось по чистому полю, да и в Киеве недооценивали силы защитников Республик. В окружении оказались 79-я оаэмбр, 24-я омбр, 28-я омбр, 51-я омбр, 72-я омбр, 3-й полк спец назначения, сводный отряд пограничников, территориальный батальон «Шахтёрск» (впоследствии переименован в печально известный «Торнадо») и часть нацистского батальона «Азов».

По официальным данным Украины численность взятых в окружение украинских солдат составляла
4500 тысячи, но на деле в ловушке оказалось до 8000 «героев-освободителей». Украинские формирования были отрезаны от снабжения, связи, огневой поддержки, что и привело к огромным потерям. На 7 августа в «Южном котле» оставалось не более 800 человек из 8000 украинских солдат, а уже 8 августа сопротивление прекратилось полностью и силам ополчения удалось захватить танки, БТР, БМП и 18 установок БМ-21 «Град».

Все героические командиры, которые должны были оставаться с личным составом в котле, находились глубоко в тылу, а по завершении провальной операции получили награды и повышения. Одним из беглых командиров «Южного котла» является Руслан Хомчак, которого президент Зеленский назначил главой Генштаба Украины. Напомним, что во время активной фазы конфликта на Донбассе Хомчак занимал должность командующего сектора «Б». Отметим, что провальная операция по взятию Иловайска проводилась под непосредственным руководством Хомчака и этому есть свидетельства очевидцев. Так что можно считать доказанный факт непосредственной причастности героя Руслана Хомчака к гибели тысяч украинских солдат, от 4000 до 5000 тысяч убитыми и ранеными, сотни пропавших без вести.

Но как можно наблюдать по прошествии пяти лет после трагедии «Южного котла» виновный Хомчак не только не понёс заслуженного наказания, но и пользуется благосклонностью действующей власти.