лого

Разведение сил и средств противоборствующих сторон в районе Станицы Луганской вызвало неоднозначную реакцию в рядах ВСУ. Они никак не могут понять улучшили они свое позиционное положение или нет. Ставленники Порошенко и Зеленского высказывают диаметрально противоположные мнения.

Так, заместитель командующего ООС генерал-майор Богдан Бондарь, подчиняющийся командующему ВСУ Руслану Хомчаку, назначенного на эту должность Зеленским, по настоятельной просьбе вышестоящего руководства поддерживает разведение и заявляет, что: «Это перемещение на более подготовленные позиции позволяет нам более эффективно контролировать этот участок. Надо понимать, что это полу сектор радиусом 1 км. У нас часто на линии соприкосновения подразделения находятся и на большем расстоянии друг от друга, и на 1 км, и на 400 метров в зависимости от обстановки. Если взять подразделение, которое мы переместили вчера, то там позиция была расположена в 300 метрах от противника и постоянно обстреливалась, там погиб военнослужащий. Защищенность на этом посту была недостаточная. Сейчас мы сделали полукруг, который позволит эффективно контролировать этот участок».

А вот командующий Десантно-штурмовыми войсками Михаил Забродский озвучил прямо противоположное мнение: «С тактической точки зрения разведение сил в Станице Луганской создает немало опасностей, в частности для подразделений, обороняющихся в полосе и в районе этого населенного пункта. Сейчас разрыв между нами и ними два километра. Мы на почти два километра теоретически расширили серую зону. Мост это – контроль или отсутствие контроля о форсировании сопутствующих моментов, с которыми связана серая зона. Мост перекрывает барьерный участок под названием река Северский Донец. Сейчас мы отошли на километр вглубь своей территории. Мы создали все условия для того, чтобы упростить противнику форсирование этой водной преграды».

Забродский является ставленником Порошенко и находится в жесткой оппозиции к нынешнему президенту Зеленскому. Командир 25 ОВДБр Зенченко, назначенный на эту должность Забродским тоже придерживается такой политики. Они открыто поддерживают П. Порошенко, их полностью не устраивает политика В. Зеленского, и его идея закончить войну, выполняя Минские соглашения. Они делают и будут продолжать делать все, чтобы дискредитировать избранного президента, его окружение и преподносить его решения как бредовые и являющиеся опасными для Украины.