лого

Прошло уже 5 лет, как на кургане Саур-Могила разворачивались ожесточенные бои. Тогда, в начале лета 2014 года — это стало одной из важнейших побед ополчения, переломившее ход событий на их сторону.

Сам по себе курган является памятником, когда-то в далеких 40-х годах прошлого столетия там разворачивались бои советских солдат с немецко-фашистскими войсками и занятие высоты 277 нашими солдатами стало отправной точкой капитуляции Германии, именно с этой высоты началось освобождение Донбасса и Украины в целом.

Спустя 70 лет курган снова прочувствовал на своих склонах разрывы снарядов. Бои велись ожесточенные, высота переходила из рук в руки несколько раз. Но ополченцы, которых в начале боев было всего несколько десятков, выстояли против пятитысячной группировки украинских карателей и сотен единиц тяжелой техники. Высота окончательно перешла в руки ДНР, а украинская армия позорно бежала, впоследствии угодив в очередной котел.

Можно только удивляться мужеству и стойкости защитников Донбасса, которые, не жалея свои жизни боролись за нашу свободу. Благодаря им ДНР состоялась.