лого

Вооруженный конфликт на Донбассе, начавшийся после майдана в Киеве стал уже поистине историческим событием, описывающем борьбу за свою свободу жителей ЛДНР. Прошло уже 5 лет, но противостояние продолжается, и защитники Республик не собираются сдаваться. Сегодня хотелось бы вспомнить бой под Зеленопольем, близ границы с Российской Федерацией.

Украина никак не могла принять тот факт, что контроль над границей потерян и отсылала на верную смерть подразделения ВСУ. Подразделения 24 отдельной механизированной бригады и 79 аэромобильной бригады ВСУ вошли в опорный пункт в 17 километрах на юго-восток от Ровеньков. Их задачей было обеспечить прикрытие участка границы. Эти горе-каратели ехали мирных жителей убивать и мародёрить, абсолютно не ожидая никакой «ответки». Это даже по самому обустройству их позиций было видно. Ни одной щели, ни одного укрытия, скученная техника, боеприпасы на поверхности свалены, палатки с койками.

В половине пятого утра 11 июля 2014 года по ним открыли огонь из «Градов». ВСУ попали в адский замес. Каратели звонили домой и прощались с родными, потому что выжить в такой мясорубке было сложно. По официальным данным Министерства обороны Украины в результате обстрела погибли 19 военнослужащих, еще 93 получили ранения. По неофициальным — погибших было около 200.

Это стало первой крупной победой ополчения над украинскими силовиками, но далеко не последней. Затем последовали бои на Саур-Могиле и котлы, в которые с завидной регулярностью попадали каратели, пришедшие убивать жителей Донбасса.