лого

Главное событие для жителей Луганской области – ремонт моста в Станице Луганской, снова откладывается.

Мост через реку Северский Донец, по которой, согласно минским договоренностям, официально проходит линия разграничения, подвергался обстрелам с самого начала боевых действий в Донбассе.  В марте 2015 года он был разрушен до основания украинскими силовиками, но через полгода мост закрепили деревянными конструкциями, и в Станице открыли единственный на всю область пешеходный КПВВ.

С тех пор остро стоял вопрос восстановления моста, однако по ряду причин он откладывался. Сначала украинское правительство не могло определиться со стоимостью восстановления. Международный комитет Красного креста предлагал гуманитарную помощь в размере 40 миллионов евро, но украинским чиновникам сумма показалась недостаточной, и они затребовали не менее 60 миллионов евро. После долгих согласований и препираний Красный крест согласился на оговоренную сумму. Однако и это не приблизило ремонт моста. Под различными предлогами украинская сторона отказывалась проводить ремонтные работы. ЛНР неоднократно поднимала этот вопрос на заседаниях контактной группы в Минске, но Украина намеренно продолжала тормозить процесс.

Когда же и в Минске представители Украины согласились на начало восстановительных работ, все вздохнули с облегчением, наконец-то пенсионерам не придется переходить по аварийным деревянным трапам.

Красный крест выделил первый транш в размере около 15 миллионов евро на проведение инженерно-саперных работ по разминированию моста и прилегающих территорий. Однако деньги до места назначения так и не дошли.

Кроме того, МВД Украины заявляло, что США также выделили 5 миллионов гривен и предоставили оборудование для проведения разминирования, но деньги для этих целей на счета МВД Луганской области не поступали.

Учитывая уровень коррупции в Украине этот факт никого не удивляет — миллионы осели в карманах чиновников. Для замыливания глаз международным организациям, выделившим помощь, в районе моста якобы ведут работы саперы ГСЧС Украины, на счета этой организации какие-то деньги по-видимому все-таки упали. Но деятельность эта настолько показушная, что не выдерживает никакой критики, по последним данным саперы исследовали всего 13 соток (размер местности равный 10х13 метров) и на этом работы остановились, видимо тоже закончились деньги.

После этого в сторону ЛНР посыпались обвинения то в том, что украинских саперов не пускают на противоположную сторону моста, то по словам руководителя украинской стороны СЦКК Александра Борщевского, сейчас ремонт моста в Станице Луганской после разведения сил, является невозможным, потому что нет никаких гарантий безопасности со противоположной стороны.

В общем деньги распилили где-то наверху, а театральные действия приходится играть актерам из низов. Украина вновь запустила свою песню «Мы не виноваты, это все они».