лого

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об учреждении праздника 29 августа – Дня памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость и территориальную целостность страны.

Эта дата приходится как раз на события провальной Иловайской операции и именно в этот день в 2014 году было инициировано образование гуманитарного коридора, по которому должны были выйти подразделения ВСУ из окружения. И если 29 августа теперь является «Днем памяти», то 28 августа с полным правом можно считать «Днем позора ВСУ», ведь именно с этого момента положение, в которое попали подразделения ВСУ благодаря неумелому командованию, низкому уровню подготовки солдат и интригам политической верхушки Украины, можно назвать катастрофическим. В результате, украинская армия потерпела самое жестокое поражение за все время активных боевых действий на Донбассе.

25-26 августа 2014 года силы ополчения замкнули окружение вокруг Иловайска. В результате наступления ДНР, в Иловайске оказались в окружении батальоны «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь», «Миротворец», «Шахтерск», сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ. Батальон «Азов» покинул позиции накануне окружения. А батальон «Прикарпатье», который должен был прикрывать тылы, просто сбежал, когда началось наступление. При всем этом, Киев до последнего скрывал правду о бедственном положении попавших в окружение подразделений.

27 августа появилась информация о том, что Иловайск оказался под полным контролем ополчения, а войска Украины, которые отошли в окрестности города, оказались меж двух огней: извне – замкнувшееся кольцо окружения, изнутри – занявшие оборону ополченцы.

28 августа стало известно, что положение войск в окружении даже штабом ВСУ оценивается как катастрофическое, в связи с чем информацию о реальном положении дел пришлось обнародовать, а президенту Порошенко идти на мировую.

29 августа был организован зеленый коридор с единственным условием — выходить без тяжелого оружия и военной техники, которое, впрочем, подразделения ВСУ всё-таки нарушили. В результате украинские силы попытались прорвать коридор с оружием и бронетехникой, но были практически полностью уничтожены.

Так украинская армия понесла самые большие потери за время АТО. Киев вынужден был заключить перемирие и пойти на первые Минские соглашения, а противостояние перешло в позиционную войну, которая длиться и по сей день.