лого

Командование ООС отдало распоряжение о запрете предоставления отпусков и увольнений военнослужащим, что уже вызвало ряд недовольств и открытого неповиновения приказам.

Давайте разберёмся, к чему вводятся такие распоряжения и чего пытается командование ООС этим избежать. И так начнём с того что участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе во вторник, 1 октября, согласовали «формулу Штайнмайера» по проведению выборов в Донбассе. Формулой Штайнмайера называют механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Автором этой идеи считается бывший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сейчас занимающий пост президента этой страны. О необходимости предоставления Донбассу особого статуса говорится и в Минских соглашениях, подписанных ещё в 2015 году. Однако на протяжении четырёх с половиной лет Киев саботировал их выполнение. После прихода к власти на Украине президента Владимира Зеленского переговоры по этому вопросу возобновились. Итогом стал документ, который согласовали ещё 18 сентября, однако до последнего времени представитель Киева отказывался ставить свою подпись.

Подписание формулы Штайнмайера сразу вызвало бурю негодования на Украине. Националисты провели акцию протеста, обвиняя Зеленского в предательстве интересов страны. Экс-президент Пётр Порошенко назвал её «формулой российского происхождения» и призвал не дать «разрушить украинское государство». Даже традиционно лояльная Зеленскому партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко назвала формулу «угрозой безопасности» страны и потребовала от президента организовать встречу с главами фракций. Присоединилась к критике президента и партия «Голос» Святослава Вакарчука. Лишь «Оппозиционная платформа — За жизнь» поддержала Зеленского.

Вслед за акциями протеста, обострилась обстановка на линии соприкосновения, где украинские военные игнорируя указы своего президента стали провоцировать НМ на ответный огонь, обстреливая из запрещенного вооружения населённые пункты Республик. Так же отмечается и саботирование указов об отведении сил и средств с направления н. п. Золотое и Петровское, где украинские военные продолжают обустраивать свои позиции и укреплять инженерные сооружения. К тому же к украинским военным в подкрепление прибыли националисты, которые по заявлениям самих украинских властей настроены сорвать договорённости по разведению сил и средств от линии соприкосновения.

А теперь вернёмся к новости о том, что командование ООС приостановили отпуска и увольнения военнослужащим. Это сделано для того что бы во время отпусков военнослужащие не смогли участвовать в акциях протеста против «формулы Штайнмайера», предусматривающей отведение сил и средств от линии соприкосновения. Это единственный способ снять напряжение, которое сейчас буквально может уничтожить все попытки новой власти урегулировать конфликт на Донбассе. Осталось теперь выгнать с линии соприкосновения озлобленных националистов, которые так отчаянно пытаются противостоять новой власти.

Таким образом, даже согласование этой формулы не привело к ясности, к формированию единого понимания между участниками переговорного процесса на пути реализации Минских соглашений. И что примечательно именно Украина пытается противостоять мирному урегулированию конфликта на Донбассе.