лого

Ещё в 1991 году, когда на Закарпатье состоялся общеобластной референдум, 78 % населения проголосовало за вхождение в состав «Независимой Украины», но в статусе «Специальной самоуправляемой территории». Данное решение поддержало и действующее тогда правительство во главе с первым президентом Украины Леонидом Кравчуком.

Проведённый референдум в Закарпатье должен был дать гарантии на право самостоятельно формировать органы власти всех уровней, самостоятельно решать вопросы экономики, социально-культурного и духовного развития края, а также действия Президента и Верховной Рады на самоуправляемой территории не должны иметь прямой юридической силы. Однако по сегодняшний день Киев так и не реализовал право на самоопределение населения Закарпатья.

За последние годы права и свободы нацменьшинств, а это венгры, румыны, ромы, поляки, проживающие в данном регионе, настолько ущемлены, что ни о каком особом статусе говорить не приходится. Любые попытки добиться  справедливости и выполнения обещаний официальным Киевом принято считать на Украине сепаратистскими волнениями. Да и языковой закон, согласно которому все должны говорить исключительно на украинском языке, служит только подтверждением нарушений прав граждан.

Ранее при правлении Петра Порошенко в Закарпатских областях начались гонения и притеснения, выступающих за признание особого статуса. Попытки усмирить жителей данного региона не оставляет и действующий президент Владимир Зеленский. И никто уже не вспоминает, что там было раньше обещано, просто народ как обычно одурачили, пытаясь извлечь выгоду для себя.