лого

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

В соединениях и частях ВСУ продолжают отмечаться случаи небоевых потерь. По информации нашего источника в штабе ОТГ «Север» 26 декабря в результате совместного распития алкогольных напитков на фоне недовольства размером получаемой премии за выполнение задач на первой линии обороны между военнослужащими одного из БТГр 46 одшбр ВСУ возник конфликт в ходе которого выстрелом из автомата был тяжело ранен один из участников конфликта. С целью сокрытия данного факта, командиром бригады полковником КОТЕНКО было принято решение о госпитализации раненного в лечебное учреждение СТАНИЦЫ ЛУГАНСКОЙ.

Для проведения разбирательства в расположение 46 бригады прибыла комиссия штаба ОТГ «Север».

Все попытки командования соединений, выполняющих задачи в зоне ООС взять под контроль незаконный оборот оружия и боеприпасов в подразделениях не увенчались успехом, в результате чего продолжаются случаи хищения, совершенные военнослужащими.

Так, 27 декабря в н.п. ЛИСИЧАНСК сотрудниками полиции задержан военнослужащий 72 омбр ефр. Кулинич С.Л., находившийся в состоянии алкогольного опьянения, в ходе обыска у которого была изъята одна граната РГД-5, которую он пытался реализовать на центральном рынке города.

Командование оккупационных сил Украины размещает запрещенную технику в населенных пунктах на подконтрольной территории, находящихся вблизи линии боевого соприкосновения.

Так, в населенном пункте СЧАСТЬЕ выявлены ПЯТЬ БМП, ТРИ БТР и ОДИН танк из состава 46-й бригады ВСУ, размещенные на участках жилых домовладений.

После неоднократных обращений жителей СЧАСТЬЯ к командованию бригады и ОТГ «Север» с жалобами на противоправные действия военнослужащих, военная техника из населенного пункта не выведена.

Инициативная группа из числа местных жителей подготовила и отправила коллективное обращение главе Луганской ОГА с требованиями принять меры по выводу личного состава и военной техники 46 бригады из населенного пункта.

Со своей стороны, призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса принять все меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры и обращаться по всем фактам нарушений своих прав и свобод к представителям СММ ОБСЕ.