лого

Глядя на то, что твориться сегодня в стране с уверенностью можно утверждать, возложенным надеждам на президента Зеленского не суждено сбыться. А принятый правительством бюджет только подтверждает данный вывод, ведь основная заложенная в нём часть расходов направленна не на социальную помощь населению, а на погашение государственного долга и военные нужды. Ко всему прочему никто не побеспокоился ни о реформах в соцсфере, да и уменьшение финансирования систем здравоохранения и образования ничего хорошего не принесёт.

Заезженная фраза президента Зеленского «Разом з народом» уже вызывает истерический смех и невольно возникает вопрос, «А с каким народом?». Если проанализировать принятый бюджет на 2020 год хорошо видно, что никто из действующего правительства и не собирался думать об украинском народе. Посмотрим, на что же сократится финансирование и насколько по сравнению с 2019 годом:

— социальная защита и обеспечение: уменьшение до 7,0% ВВП;

— здравоохранение: уменьшение до 2,9% ВВП в 2020 г.;

— образование: уменьшение до 5,6% ВВП в 2020 году.

Получается, правительство Украины не считает нужным обеспечивать украинских граждан должным лечением и образованием, а вот на военные нужды расходы повысили и это при том, что президент заявляет о прекращении войны на Востоке страны. Так на сферу национальной безопасности и обороны выделили 245,8 млрд. грн., что на 33,8 млрд. грн. больше, чем в 2019 году.

Ко всему вышесказанному добавим, что с мая текущего года изменится расчет субсидий на оплату всех видов коммунальных платежей и рассчитывать на помощь и поддержку государства смогут не многие. А внедрение нового Трудового кодекса, который, кстати, собираются принять в ускоренном режиме, иначе как решением о геноциде назвать нельзя. В планах правительства урезать больничные, упростить процедуру увольнения людей, в том числе беременных и матерей, находящихся в декретном отпуске и сделать обязательным 12-часовой рабочий день. Отметим, что участь пенсионеров и инвалидов также не немого лучше, пенсии повысят не всем и рассчитывать на большие суммы не стоит.

И это только начало года и как говорится «лучшее ещё впереди», а от «Слуг народа» и президента Зеленского ждать можно всего чего угодно. Как переживёт 2020 год Украина и народ сегодня сказать затрудняются все, но то, что надеется на лучшее не стоит понятно уже сегодня.