лого

Украина в 2014 году начала войну против своих же граждан. Вооруженные силы страны, по приказу президента уничтожали население Донбасса, при этом применяя тяжелое вооружение. Стреляли из него по городам и поселкам, не скрываясь, нарушая Минские договоренности.

22 января 2015 года в 8:35 утра, из тяжелой артиллерии ВСУ обстреляли остановку общественного транспорта «Завод Донгормаш». Время обстрела украинскими карателями было выбрано не случайно – в утренние часы на этой остановке всегда многолюдно. Варварский обстрел унес 13 человеческих жизней, 8 погибли на месте и еще 5 от полученных ранений скончались в больницах, более 20 человек были ранены.

По материалам уголовного дела объективные данные свидетельствуют, что артиллерийский обстрел Ленинского района города Донецка 22 января 2015 года велся из артиллерийских систем с направления северо-запад. Снаряды, осколки которых были исследованы специалистами, с большой долей вероятности могли быть выпущены из артиллерийского орудия калибра 203 мм.

Наиболее подходящим орудием такого калибра, производившимся на территории бывшего СССР, является дальнобойное самоходное орудие 2С7 «Пион».

Позже на месте гибели дончан установили памятник, к которому ежегодно в трагическую дату приходят люди почтить память невинных жертв украинской агрессии.