лого

Возрождение фашизма на Украине повлекло за собой вспышки антисемитских настроений в стране. Президент Зеленский пытается убедить Израиль и мировую общественность в обратном, но судя по происходящему в «Незалежной» поверить в это с каждым днём становится всё труднее.

Во-первых, бурю негодования у Израиля вызвало празднования дня рождения Степана Бандеры который, как известно всему миру, был ярым антисемитом и открыто выступал за истребление евреев. В честь памяти «героя Бандеры» 1 января текущего года в центре Киева украинскими националистами проводилось факельное шествие. Не обошлось и без ставших привычными для «Незалежной» лозунгов «Украина превыше всего», (подобие фашистского «Deutschland über alles»), «Одна нация — одна Украина!», «Наша земля — наши герои!». Ко всему прочему на фасаде киевской мэрии националистами был вывесен огромный баннер с портретом лидера УПА.

Естественно, что после такого МИД Израиля не собирался молчать и осуждения в адрес Украины полетели незамедлительно. Да и как вообще можно понять прославление преступников которые согласно документальным доказательствам причастны к убийству сотен тысяч евреев во время Холокоста и еврейских погромов. «Сохранение памяти о Холокосте и борьба с антисемитизмом — включая чествования антисемитов и убийц евреев — не является внутренним делом ни одной другой страны. Наоборот, это основная обязанность и ответственность каждого израильского дипломата. Это является проявлением общего нравственного долга перед Израилем и его многими союзниками по всему миру». —говорится в официальном заявлении МИД Израиля.

Однако Украина и не думает признавать за собой вину в разжигании антисемитизма и заявляет, что все обвинения являются беспочвенными. Но как же тогда расматривать происшедшие за последнее время инциденты в «Незалежной», связанные с нападками на евреев и осквернение памятников жертвам холокоста? Или это тоже вчёт брать не стоит? Да и вообще, согласно соцопросу Украина на сегодняшний день занимает первое место в мире по антисемитизму. Вот и получается, как ни крути, а признать вину прийдётся и меры принимать тоже, ведь «Незалежная» стремится в Европу, а там подобное не приветствуется.