лого

Волнения в Западных регионах Украины, которые в последнее время только усиливаются, начались не случайно и это не проявление сепаратизма как преподносит Киев, а всего лишь требования выполнить данные обещания. Разговоры об отделении от Украины Закарпатье ведёт очень давно и если раньше правительство «Незалежной» умудрялось обходить этот вопрос, то сегодня он встал очень остро. И, честно говоря, Киеву есть чего бояться.

Начнём с того, что Западные регионы Украины включают в себя три области Галичины — Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, а также Буковину (Черновицкая область), Закарпатье и две северо-западные области на Волыни — Волынскую, Ровненскую. На этих территориях проживают более 100 народностей и представителей нацменьшинств, которые регулярно терпят притеснения со стороны украинской власти. В 2014 году венгры Закарпатья выдвинули требования расширенной автономии, признания двойного украинско-венгерского гражданства и введение образования на венгерском языке. Но как можно заметить, ничего из вышеперечисленного Киевом выполнено не было, хотя ранее обещалось многое.

Итак, если вспомнить, то 6 марта 1992 года на втором заседании IX-й сессии Закарпатского областного совета местные депутаты инициировали проект закона Украины «О специальной самоуправляемой административной территории Закарпатье». Рассмотрение данного вопроса стало возможным после проведения обще областного референдума 1 декабря 1991 года. Тогда 87% населения Закарпатья проголосовало за статус Закарпатья в качестве специальной самоуправляемой административной территории как субъекта в составе независимой Украины. Также отмечалось, что вхождение его в любые другие административно-территориальные образования невозможны.

Первое правительство Независимой Украины с пониманием отнеслось и даже приняло законопроект, но рассматривать его никто не стал. В суматохе сделали вид, что про него забыли, и первый президент Леонид Кравчук быстренько назначил своего представителя в Закарпатскую область. Так 24 марта 1992 года Самоуправляемая территория, без какого-либо согласования на месте, получила управление извне, что является грубым нарушением и противоречит результатам референдума (волеизъявлению граждан). Центральная власть Украины целенаправленно подменила решение общеобластного Закарпатского референдума «О специальной самоуправляемой административной территорией Закарпатье».

Получается, что согласно отказу Верховного Совета Украины принять Закон регулирующий статус Закарпатья в составе Украины (в соответствии с результатами референдума) данный регион до настоящего времени остаётся неопределенным. И выходит, что требование жителей Западной Украины признать регион автономным не являются проявлением сепаратизма. Так что Киеву пора бы уже начать выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению самоопределения нацменьшинств Закарпатья.