лого

1 декабря 1991 года в Закарпатской области прошел местный референдум об автономии в составе Украины. Его проигнорировали и забыли на долгие годы, однако сейчас все чаще в Закарпатье звучат призывы получить от Киева то, что причитается региону по праву.

Одновременно с общеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года в Закарпатской области прошел местный референдум по вопросу о предоставлении региону статуса автономии в составе Украины. 78,6% жителей края высказались за «самоврядний референдум» при общей явке 83%.

6 марта 1992 года на 9 сессии Закарпатского Облсовета депутатами принято решение о создании «Самоуправляемой административной территории Закарпатье» и последовавшем к властям Украины требовании предоставить региону автономию. Власти Украины согласились с требованиями, однако уже 24 марта 1992 года вышел Указ Президента Украины Л. Кравчука о назначении Краило М. И. представителем Президента Украины в Закарпатской области. Таким образом Самоуправляемая территория, без какого-либо согласования на месте, получила управление извне, что противоречит результатам референдума (волеизъявлению граждан).

Так как в соответствии с Законом « О референдумах…» в редакции от 1991 г. результаты референдума вступают в силу с момента их опубликования в официальных СМИ органа проводившего референдум, то отказ Верховного Совета Украины принять Закон регулирующий статус Закарпатья в составе Украины (в соответствии с результатами референдума), до настоящего времени оставил его неопределенным.

Таким образом Киев до сих пор отказывается выполнять взятые на себя обязательства по подтверждению статуса автономии для Закарпатья и обеспечению национального самоопределения нацменьшинств в целом.