лого
Уже шесть лет существуют новые республики ЛНР и ДНР. Хотелось бы вспомнить как все начиналось и что стало толчком для образования новых государств на Донбассе. Предпосылок для того, чтобы жители Донбасса воспротивились новой украинской власти, которая пришла в результате вооруженного переворота в стране, было множество. — выступление украинских политиков с трибун, в которых они нелицеприятно отзывались о населении Донбасса, открыто называя их людьми второго сорта; — запрещение русского языка, который является родным для более 85% жителей востока страны; — беспорядки на майдане, в ходе которых власть, полиция и другие силовые структуры были бессильны; — европейский курс нового правительства, который, как показало время, стал губительным для страны, и против которого выступали жители Донбасса; — отказ от таможенного союза с Россией и т.д.
https://mtdata.ru/u14/photoAA73/20340990514-0/original.jpg
Во время того, как активисты майдана устраивали акции протеста, захваты административных в Киеве и западных областях, жители Донбасса продолжали исправно ходить на работу и пополняли бюджет государства. Наблюдая за всем происходящим с экранов телевизоров, они понимали, что вскоре беспредел националистически-настроенных молодчиков придет и к ним в города. Уже тогда было понятно, что необходимо было действовать здесь и сейчас. Люди стали выходить на митинги в городах и населённых пунктах против беззакония, творившегося в Киеве. Хотелось бы отметить, что акции протеста проходили не только в Луганской и Донецкой областях, а и во многих городах Украины: Харьков, Херсон, Николаев, Очаково, Запорожье, Мелитополь, Днепропетровск, Симферополь, Кировоград, Харьков, Суммы и даже в Виннице. Но если в центре и на западе страны протесты быстро подавили засланные молодчики, которые в последствии стали членами Правого сектора, то на востоке такие номера не прошли. «Поезда дружбы», в которых перемещались проплаченные националисты, много раз пытались отправить на Донбасс, но судя по тому, что мелкие группы, привезенные ранее или созданные из числа приверженцев майдана на Донбассе, терпели здесь неудачи, Киев отказался от этой затеи. Лишь несколько раз на митингах «Русской весны» появлялись десятники в красных куртках со своими группами, в которые входили ультрас и молодые спортивно сложенные мужчины, но каждый раз их с позором изгоняли.
https://i.ytimg.com/vi/F1Q5Yv7WoKI/maxresdefault.jpg
6 апреля 2014 года в Луганске, в ответ на задержание сотрудниками СБУ активистов «Русской весны», собравшиеся на очередной митинг жители Луганска и области вошли в здание СБУ, с требованием освободить задержанных. Все сотрудники, находившиеся там в этот момент, ретировались через черный ход. Активистов привезли, но не всех, поэтому люди решили оставаться в здании до конца. Практически аналогичная ситуация произошла в Донецке на день позже. Когда требования жителей Донбасса не было выполнено, а кровавый пастор Турчинов направил против жителей востока страны армию, стало понятно, что больше ждать нечего. Киевская новая власть не слышала людей Луганска и Донецка. На съезде представителей городов Донбасса 7 апреля было провозглашено создание Донецкой республики, независимой от Украины. 12-13 апреля влияние провозглашённой в Донецке ДНР распространилось на всю Донецкую область. Вслед за областным центром флаг ДНР был поднят над административными зданиями в Краматорске, Мариуполе, Славянске и практически всех других городов Донецкой области. 21 апреля в Луганске прошел Первый областной народный сход. 217 представителей от 69 городов и районов избрали Болотова народным губернатором, объявили о взятии власти в свои руки и непризнании киевской власти. 27 апреля Координационный Народный совет от имени Съезда представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций области огласил на митинге вблизи баррикад у СБУ Декларацию о суверенитете Луганской Народной Республики и Акт о провозглашении государственной самостоятельности ЛНР. На 11 мая в обеих только созданных Республиках был назначен референдум, в ходе которого более 90% населения Донбасса проголосовали за независимость Республик.