лого

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны противника не зафиксировано.

По поступающим к нам сведениям, среди военнослужащих ВФУ в зоне ООС отмечается сложная эпидемиологическая обстановка. Согласно данных от наших источников в штабе ОТГ «Север», командованием оккупационных сил принято решение о досрочной ротации 59 бригады из зоны ООС. Поводом для убытия подразделения послужил рост числа инфицированных боевиков соединения. На данный момент в бригаде положительные результаты экспресс-тестов на коронавирус подтверждены у более чем 1 500 военнослужащих, что составляет 79 % личного состава соединения. Кроме того, положительный результат на коронавирус подтвержден и у командира бригады ШАПОВАЛОВА. Командованию бригады предписано в течении 10 дней убыть из зоны карательной операции на 242 «Гончаровский» общевойсковой полигон, где для личного состава бригады оборудуется обсервационная зона.

Согласно сведений от наших источников сменить горе подразделение предписано боевикам из 24 бригады ВФУ. Отмечается, что военнослужащие недовольны принятием подобного решения и не хотят убывать на ротацию инфицированного подразделения, до полной санитарной обработки мест дислокации военнослужащих 59 бригады, в том числе и передовых позиций. Рапорта об отказе убыть в зону ООС написало более 60 процентов личного состава соединения, включая офицерский состав.

По указанию командующего оперативным командованием «Запад», с задачей снизить градус напряженности среди военнослужащих в бригаду направлена группа военных капелланов и психологов.

Примечателен тот факт, что две недели назад, инфицированное соединение вело повседневную деятельность, а на базе бригады в период с 20 по 23 апреля проходили учебно-методические сборы с гранатометными взводами соединений дислоцирующихся в ООС. На данных сборах присутствовал и гранатометный взвод от 57 бригады ВФУ, где проходил военную службу перешедший на сторону ДНР военнослужащий ВФУ Анатолий Капицкий у которого в результате биологического исследования подтвержден коронавирус. Мы предполагаем, что бывший военнослужащий ВФУ заразился коронавирусом именно в период пребывания на сборах гранатометчиков в 59 бригаде.

После подтверждения у Капицкого смертельно-опасного диагноза, командование ООС направило в 57 бригаду трех инфекционистов из состава военно-медицинского управления. Задачей врачей является забор биоматериала у всех сослуживцев Капицкого, а также оказание помощи командованию бригады в оборудовании дополнительных изоляторов для 250 потенциально зараженных коронавирусом военнослужащих соединения, которые входили в круг общения с зараженным военнослужащим.

Кроме принятия мер для изоляции военнослужащих 57 бригады, согласно указаний командования ООС, всем командирам бригад направлены приказы на изоляцию личного состава гранатометных взводов принимавших участие в учебно-методических сборах на базе 59 бригады.

Проблемы командования бригад ВФУ в зоне ООС не ограничиваются стремительным ростом числа заболевших коронавирусом и небоевыми потерями среди военнослужащих ВФУ. Немало проблем командованию соединений приносят и представители украинских СМИ, работающие в зоне карательной операции по подготовке материалов согласно плана военно-политического руководства Украины по героизации украинских преступников на Донбассе.

Так, согласно сведений от наших источников, командиру и начальнику штаба 30 бригады от командования ООС объявлен строгий выговор за ненадлежащее оборудование передовых позиций и халатное отношение подчиненных военнослужащих к выполнению боевых задач на передовой. Поводом для дисциплинарного взыскания, послужила деятельность 2 мая съемочной группы телеканала «Украина» на позициях бригады, в районе н.п. Попасная. Согласно требований пресс-службы ООС, руководитель съёмочной группы Е. Логинов, без согласования с представителями бригады направил весь отснятый материал в штаб ООС, а также в редакцию телеканала. После изучения материала, офицеры пресс-службы, были вынуждены доложить командующему ООС генералу Кравченко о затопленных водой позициях и находящихся в блиндажах емкостей из под алкогольной продукции марки «Хортица» и «Медов». Кроме того, в интервью журналистам, военнослужащие отмечали перебои в обеспечении продуктами питания и водой.

Из-за произошедшего инцидента, ГАРАЗ приказал не пускать съемочную группу телеканала на передовые позиции и ограничить работу данных журналистов только съемками материалов в расположении штаба бригады. Кроме того, у оператора К. Царенок офицерами пресс-службы бригады были изъяты и удалены все ранее отснятые материалы на позициях соединения.

Так же, пресс-службой бригады ведется работа с редакцией телеканала «Украина» по изъятию отправленного им видеоматериала.

Кроме того, от наших источников стали известны персональные данные о раненных боевиках 30 бригады в результате разрыва ствола 82-мм миномета во время обстрела 2 мая н.п. ЗОЛОТОЕ-5. Раненные сержант  РИМАР Л.М., старший солдат КРАВЧЕНКО А.В. и солдат РАЗУВАЙ Н.С. с осколочными ранениями и ожогами находятся в военном госпитале в СЕВЕРОДОНЕЦКЕ. Состояние всех военнослужащих оценивается как крайне тяжелое.

На совести украинских карателей навсегда останется ранение семилетней девочки и разрушенные жилые дома мирных жителей Республики.

В настоящее время по данному факту в бригаде работает комплексная комиссия ОТГ «Север».