лого

Наконец то украинское правительство прозрело и обратило своё внимание на печальные последствия, к которым привели реформы в здравоохранении страны. Неэффективность финансирования медицины по новой системы «доктора смерть» Ульяна Супрун приведёт к закрытию нескольких десятков, а то и сотен больниц. Соответственно тысячи квалифицированных врачей и медработников окажутся на улице, и украинцам некому будет оказывать помощь.

Напомним, что 1 апреля на Украине продолжились мероприятия связанные с медреформой, и правительство не стало препятствовать второму этапу реформирования медицины в стране который начала Супрун и бывшая власть.  Согласно этим нововведениям меняется вся система финансирования больниц и платить будут лишь за пациентов, которые вылечились, а вот если идёт нехватка больных, то простите ни каких денег медучреждению не видать! К тому же чтобы больница получала финансирование, она должна заключить договор с Национальной службой здоровья и пройти  процесс «автономизации». Но это сегодня на Украине нереально, ведь только в некоторых медучреждениях имеется необходимая для этого компьютерная техника и оборудование! А что простите делать всем остальным? Сокращать персонал или совсем закрываться? Понятно, что в первую очереди под удар попадают больницы, которые находятся в малонаселенной местности и соответственно всем кто в них наблюдался, придётся часами добираться до ближайшей. Ко всему прочему реформаторы посчитали целесообразным объединить несколько районных больниц в одну, это якобы поможет увеличить качество сети медицинских учреждений. Это как простите, они себе представляют? А решение лечить туберкулез и психические заболевания амбулаторно под присмотром семейного врача вообще в голове не укладывается!

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, и на Украину пришла коронавирусная инфекция, благодаря которой президент Зеленский и вся верхушка власти прозрели. Сегодня глава «Незалежной» открыто заявляет, что проводимая в стране медицинская реформа губительна и её необходимо срочно пересмотреть. «Мое впечатление, я же не министр здравоохранения, то, что я вижу, особенно коронавирус показал, что это за медицинская реформа. Он показал, что больницы не готовы. Количество инфекционных коек не готово к такому вызову. Заработная плата, а это условия наших врачей, условия, в которых они работают, где нет ремонта в больнице уже много лет, и заработная плата врачей очень маленькая». По словам Зеленского новая реформа в скором будущем приведёт к увольнению более чем 50 тысяч медработников и закрытию как минимум 300 больниц! «Почти 1000 больниц получит гораздо меньше денег, чем в прошлом году. Под угрозой оказались экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы». Я, конечно, извиняюсь, а что раньше пошевелить мозгами некому было, и прекратить это не подобие, которое называется медицинской реформой? Или не до этого было как обычно? Теперь конечно можно громко голосить на всю страну и клятвенно обещать приостановить и пересмотреть. Уже подключены глава Минздрава, председатель профильного комитета Верховной Рады и главному санитарному врачу с призывом предложить пути решения проблем, которые могут возникнуть, по мнению президента, в ходе реализации второго этапа медицинской реформы.

А ведь в начале 2020 года президента Зеленского и его команду предупреждали о том, что больше трети населения страны не смогут получать медицинскую помощь при таких реформах. Бездействие власти ещё раз доказывает её некомпетентность и халатное отношение к украинскому народу и если так пойдёт и дальше, то бунта не избежать.