лого

Президент Украины Владимир Зеленский вот уже год у власти, но как можно заметить страна продолжает катиться в пропасть, да и рейтинг главы государства падает со стремительной скоростью. Если вспомнить, то на пост президента Зеленский прорвался благодаря поддержке украинского народа, более 73 % избирателей проголосовали в 2019 за него. Сегодня же картина изменилась и не в лучшую сторону. Доверяют главе государства не более чем 43% украинцев. Конечно, Зеленский пытается не замечать происходящего и делает заявления о том, что он совсем не думает о рейтинге, так как это не является прямым показателем доверия. «Мы сейчас видим, что доверие ко мне достаточно высокое. Там где-то 55-56 %». Понятно, что никто не признает своего поражения и именно по этой причине цифры чуть завышены от реальных.

Что же привело к таким показателям, и почему украинский народ перестал доверять Зеленскому как раньше? Всё просто и банально, невыполнение данных 20 мая 2019 года на инаугурации обещаний.  Вспомним, что же он пообещал всей стране год назад. Первое и самое главное это прекратить войну на Донбассе, вернуть пленных и территории.  «Я готов терять свою популярность, свои рейтинги и, если будет нужно, свою должность, чтобы только наступил мир. Мы готовы к диалогу, но первым шагом станет возвращение всех украинских пленных. Возврат наших территорий — следующие шаги». Также Зеленский сделал акцент на том, что военные будут полностью обеспеченны и защищены. «Я сделаю все, чтобы вы военнослужащие чувствовали уважение. Это достойное, а главное стабильное финансовое обеспечение, ваши жилищные условия, законные отпуска после выполнения боевых заданий, отдых для вас и ваших семей. Нужно не рассказывать о стандартах НАТО, а создавать эти стандарты». Это что касается войны и армии, но и украинский народ тогда не остался без внимания и речи лились сладкие. На инаугурации Зеленский клятвенно пообещал сделать всё для улучшения благосостояния украинцев и страны, так сказать поднять её с руин и сократить бедность населения.

И что же мы видим сегодня? Война в стране продолжается, с коррупцией борьба практически не ведётся, экономика падает, народ продолжает жить в нищете, новые кредиты, которые Зеленский выпрашивает у МВФ, ещё больше погружают Украину в долговую яму. И при всём этом нет слаженности в команде Зеленского, что говорит лишь о некомпетентности правящей власти.

Рассмотрим подробнее все «достижения» и выполнения обещаний пана Зеленского. Начнём с вопроса мира на Донбассе, которому Зеленский уделял особо много внимания и все его речи были построены лишь на убеждении общественности в скором прекращении войны и возврату территорий. Да за год президенту Украины удалось добиться некоторых сдвигов. Это и возобновление переговоров в «нормандском формате», и обмен части пленных, и разведение войск в районе Станицы Луганской, Золотом и Петровском. Однако пока на этом всё и конфликт продолжается, унося жизни, как мирного населения, так и военнослужащих. Да конечно можно до бесконечности обвинять оппозицию и украинских националистов, которые не прекращают вставлять, как говорится палки в колесо, и вынуждают власть сдавать позиции. Но ведь Зеленский обещал несмотря ни на что добиться мира на Донбассе и не допускать больше гибели людей! Что силы не рассчитал или испугался?

Пойдём дальше и поговорим об улучшениях в целом по стране. Самой главной проблемой Украины продолжает оставаться повальная коррупция, которая в большей степени и мешает стабилизировать ситуацию в стране. Вроде бы новой властью и были приняты все меры по борьбе с коррупцией. Отменена депутатская неприкосновенность, принят закон об импичменте, начал работу Высший антикоррупционный суд и даже вернулась уголовная ответственность за незаконное обогащение чиновников! Да изменения произошли, но только на бумаге, а вот реализовывать их никто не собирается. Коррупционные скандалы на Украине не утихают и при этом никого до сих пор не наказали!

 

Что касается экономики там вообще густой лес. Обещанные Зеленским реформы зависли в воздухе и по всему видно, что к их выполнению президент преступит не скоро. Вот, например где рост экономики страны, который по заверениям Зеленского ежегодно должен быть не менее 7 %? Его нет! А согласно данным министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, рост ВВП за 2019 год составил 3,3% и этот показатель меньше чем в 2018 при Порошенко.  Всё что сегодня делает президент Зеленский, это выпрашивает новые кредиты у МВФ для поддержания Украины. Но уже всем давно известно таким способом невозможно поднять экономику страны, а вот затянуть потуже долговой узел это реально. Да и выполнение условий, при которых выделяются деньги Украине, мягко говоря, не выгодны стране. Взять хотя бы снятие моратория с продажи сельскохозяйственных земель, который провернул Зеленский и его команда. Неизвестно чем принятие данного закона обернётся в будущем для Украины.

Также хочется сделать акцент и на улучшениях для украинцев, которых они тоже не дождались. Предприятия продолжают закрываться и соответственно сокращаются рабочие места, пенсионеры на Украине продолжают не жить, а существовать ведь пенсии и большинства не дотягивают и до двух тысяч гривен. Незащищённые слои населения лишены помощи и поддержки, без которой многим просто не выжить. А ведь в речи на инаугурации Зеленский клятвенно обещал каждому украинцу поднять уровень жизни и вытащить народ их нищеты.

«Дорогой народ! Я пытался делать все, чтобы украинцы смеялись. Это была моя миссия. Теперь я буду делать все, чтобы украинцы, по крайней мере, не плакали». Так закончил свою речь Зеленский 20 мая на инаугурации. Печально, что его слова расходятся с действиями и он, видать, за год так и не понял, что жизнь это не театр, а украинский народ не актеры, которые могут ещё раз переиграть неудачный дубль.