лого

Как и прогнозировалось увеличение размера минимальной заработной платы, вызвало рост цен на все товары, в первую очередь на продукты питания. По сравнению с 2016 годом лидерами подорожания в 2017 году стали рыба, овощи, молочка, все виды мяса, особенно сало. И тенденция не утешительна, по прогнозам экспертов к новому году цены увеличатся еще на 15-20%.

С начала года стоимость молочной корзины повысилась на 26%, а мясной — на 34%. В ноябре резко подорожало сливочное масло — на 6 грн за килограмм, или на 4%. Теперь масло стоит в среднем более 160 гривен, килограмм мягкого сыра — по 100 грн, сметана — по 48 грн, молоко — по 18 грн за литр. Не отстает от молочной продукции и мясная. Так все виды мяса подорожали более чем на 27%. Сало — на 68%, свинина — на 38%, говядина и курятина — на 28%. Теперь килограмм говядины с костью можно купить, в среднем, за 113 грн, свинины — по 100 грн, сала — по 67 грн, недорогой вареной колбасы — по 75 грн, а курицы — по 54 грн.

Стремительный рост цен на продукты шокируют украинцев и бьют в разы все повышения зарплат. Такими темпами на увеличенную государством минимальную зарплату простой обыватель сможет купить гораздо меньше еды, чем до её увеличения. А если учесть рост тарифов на коммунальные платежи, то о еде стоит забыть совсем.