лого

Несмотря на то, что на Украине конституционные права граждан нарушаются не побоюсь этого слова ежеминутно «День Конституции» по-прежнему является государственным праздником. Но ведь если вспомнить, то начиная со дня государственного переворота и незаконного свержения действующей власти в 2014 году ни о какой силе Конституции на Украине говорить не приходится.

И так немного об истории. 28 июня 1996 года депутатами Верховной рады была принята Конституция Украины. Отметим, что заседание длилось всю ночь и было приложено немало усилий, чтобы это значимое событие состоялось. Кстати, для принятия конституции «Незалежной» понадобилось целых пять лет, и она оказалась самой последней в решении данного вопроса среди бывших стран Союза. На тот момент мировое сообщество полностью одобрило Конституцию Украины отметив при этом, что она является наиболее демократичной. Какая ирония не правда ли? Сегодня в мире уже никто так не считает и регулярно Украину тыкают носом как нагадившего котёнка и указывают на ошибки и нарушения. Да и если говорить совсем честно, то за всё время прав и свобод у украинцев, которые прописаны в Конституции никогда не было. Для верхушки украинской власти это всего лишь слова, написанные на бумаге не более.

Сегодня в «Незалежной» права и свободы граждан нарушаются чуть ли не на законном уровне и это привело к тому, что чувствовать себя защищённым на Украине никто не может. Притеснения со стороны власти происходит регулярно. А как же простите защита, которую должно обеспечить гражданам государство? Или об этом некогда думать великим умам? Но ведь в демократической стране, которой себя считает Украина права человека должны стоять на первом месте, и Конституция должна на это работать. Однако как можно заметить «Незалежная» является исключением и занимает на сегодняшний день чуть ли не первое место по числу обращений граждан страны в Европейский Суд по правам человека.

Вот всего несколько конституционных статей которые сегодня систематически нарушаются на Украине.

Статья 21. Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы.

 

Статью 24. В ней говорится, что все граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Данная статья запрещает дискриминацию по любому признаку – признаку расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, языковому и тому подобное.

Статьи 3 и 15 первого раздела. Должны гарантировать соблюдение прав и свобод.

Статья 29. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Статья 31. Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и иной корреспонденции.

Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Как известно все из вышеперечисленных статей Конституции Украины нарушаются в открытую и отстоять свои права ни один украинец не может. Тюрьмы СБУ переполнены политзаключёнными, которые обвиняются в сепаратизме и предательстве родины. За критику в адрес правящей власти можно также получить немаленький срок. Разговаривать на русском языке запрещено и с недавнего времени на законных основаниях. И весь этот беспредел стал возможен после так называемой «Революции достоинства», когда Порошенко и Компания взялись перекраивать действующую Конституцию под себя.

А вот здесь хочется сделать акцент и подчеркнуть, что все подобные действия являются незаконными. Ведь согласно части второй статьи 157 любые изменения в действующей Конституции невозможны в условиях гражданской войны, которая продолжается в «Незалежной». Но о чём вообще можно говорить если и власть на Украине была захвачена незаконно, а украинцы видать не задумывался тогда чем это обернётся для них же в скором будущем.

Как по мне так украинцам нечему радоваться и незачем отмечать «День конституции» которая не защищает их права и свободы. И если действующая власть и дальше будет переделывать законы, то скоро и дышать свободно на Украине будет нельзя.