лого

Сотрудники Службы безопасности Украины продолжают попытки вербовки военнослужащих ЛДНР путем шантажа и угроз в отношении их родственников.  Таким образом спецслужбы склоняют к сотрудничеству и получению в дальнейшем интересующей информации.

Если же военнослужащие отказываются добровольно «сотрудничать», то ВСУ прибегают к запугиванию, пыткам и уголовной ответственности, по отношению к родным и близким защитников Донбасса, обвиняя тех в сепаратизме и терроризме. Одной из целей СБУ таким же образом оказалась экс-командир танкового экипажа ДНР Светлана Дрюк. Светлана Дрюк принимала активное участие в боевых действиях с 2014 года, но после увольнения в 2018 году выехала в Молдавию к родственникам. Там её в результате спецоперации задержали сотрудники СБУ, после чего вывезли на Украину. По полученной информации, Светлану Дрюк шантажировали угрозой здоровью и жизни её детей, которых СБУ вывезли ранее. Кроме того, в плену её пытали, применяя к ней самые жёсткие методы – в том числе воздействуя на её близких.

Сотрудники СБУ на протяжении последних лет, начиная с 2014 года, успешно игнорируют любые правила, законы и нормы морали, прикрываясь протекцией властей. Преступлениям СБУ нет числа и даже многочисленные правозащитные организации неоднократно выступали с заявлениями, призывая наказать сотрудников СБУ за их незаконные действия, но по прошествии шести лет ни один из преступников так и не был наказан.