лого

Как мы знаем, после окончания активной фазы боевых действий на Донбассе, военнослужащие ВСУ неоднократно пытались сорвать каждое перемирье, устраивая для этого различные провокации с большим количеством жертв. В тоже время официальный Киев, не прекращая кричал о мирном урегулировании вооруженного конфликта на востоке Украины.

Так же стоит отметить, что объявленное с 21 июля 2019 года бессрочное перемирие так и не урегулировало обстановку на Донбассе. За год действия перемирья, в Луганской Народной Республике в результате обстрелов погибли три мирных жителя, еще 40 были ранены, повреждено 485 жилых домов.

По информации представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, за прошедший год украинские силовики почти 4 тысячи раз нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов в ДНР погибли пятеро мирных жителей, 60 были ранены, повреждено около 800 домов.

Как мы видим, все стремления украинских властей установить мир на территории Донбасса безрезультатны. Это заметно даже сейчас. После совместного с президентом Швейцарской Конфедерации Симонеттой Соммаругой визита в Донбасс, который пошел 23 июля, Зеленский заявил, что соглашения Киеву не вполне понятны.

«Мы хотим расшифровки каждого пункта «Минска. Тогда увидим, в состоянии мы это выполнить или нет, как это выполнять и кто ответственный» – сказал В. Зеленский. А через несколько дней начал говорить о «Новом мире» на востоке Украины, который будет соблюдаться.

Так же сразу появился, и перечень мер, которые приняли и Украина и ЛДНР. Он включает запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, на использование любых видов летательных аппаратов сторон конфликта, на применение огня, включая снайперский, на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях.

Стоит отметить и о применении дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня с уведомлением о них координатора контактной группы. Для реагирования на нарушения режима прекращения огня должен быть создан координационный механизм.

Так, согласно договоренностям, новое перемирье началось с 27 июля.

«Это соглашение — важный шаг на пути к полному, продолжительному и всеобъемлющему прекращению огня, а также выполнению одного из главных решений саммита в «нормандском формате» в Париже. Столь ожидаемое действительное прекращение огня также, безусловно, облегчило бы тяготы гражданского населения в зоне конфликта», — отметил действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама.

Но впервые же сутки командующий Операцией объединенных сил  Владимир Кравченко рассказал об обстреле украинских позиций. Представители ЛДНР опровергли эти утверждения, а в штабе ООС практически сразу удалили данное заявление с официальных страниц.

Такая же ситуация случилась и в Министерстве Обороны Украины. Сайт Минобороны Украины опубликовал, а потом удалил сообщение об обстреле н. п. Шумы. А на сайте Цензор.нет опубликовали информацию о ранении мирного жителя в районе населенного пункта Марьинка от обстрела которого не было. И как ни странно с последнего информация так же быстро и внезапно исчезла.

По всей видимости, ни президент Украины В. Зеленский, ни министр обороны Таран не имеют ни малейшего понятия, что делать дальше, и как мы видим, согласованность действий тоже отсутствует. Так, что не удивительно, если в скором времени в СМИ будет появляться и тут же исчезать информация о каких-то новых обстрелах или нарушениях.