лого

В основе роста радикальных националистических и неонацистских настроений в современном обществе лежат как политические, так и экономические причины. Очевидно, что в большинстве традиционных национальных государств сегодня «нация» – это не этнос, а определенное гражданское сообщество, которое объединено культурными, историческими и политическими связями.

Приход к власти на Украине радикальных националистов под давлением евромайдана и его западных покровителей привел не только к потере Крыма и гражданской войне на Юго-Востоке. Открыто продемонстрированное стремление новых властей лишить русскоязычное население права использовать родной язык даже на региональном уровне вызвало немедленную реакцию и среди национальных меньшинств, проживающих на западе страны. Ведь над ними также нависла реальная угроза подвергнуться насильственной украинизации.

О нетерпимости со стороны украинских националистов в отношении проживающего там венгерского меньшинства свидетельствуют неоднократные случаи вандализма и осквернения венгерских памятников.

Это противостояние сопровождается вытеснением языков национальных меньшинств из сферы образования, дело — и судопроизводства, публичной жизни, активизацией радикально националистических сил, широким распространением разного рода теорий, направленных на пересмотр истории второй мировой войны и героизацию нацистских пособников.