лого

В последние годы Служба безопасности Украины (СБУ) всё чаще становится объектом громких коррупционных скандалов и критики журналистов, обличающих сотрудников ведомства в тотальной коррумпированности.

Украина в последние годы считается одной из самых коррумпированных стран Европы, при этом, как бы это не было иронично, происходит даже расхищение денежных средств, которые ЕС выделяет Украине на борьбу с коррупцией. Нет ничего удивительного в том, что даже в Службе безопасности страны то и дело фигурантами коррупционных скандалов становятся люди, занимающие высокие должности.

Украинские журналисты СБУ традиционно не любят. Они считают спецслужбу одним из самых коррумпированных органов. Так, журналисты программы «Схемы» украинской службы «Радио Свобода» в 2015, 2016 и 2017 годах выпускали расследования, посвященные авто класса люкс, на которых ездили сотрудники спецслужбы.

«Дорогие автомобили сотрудников СБУ зарегистрированы на родственников. Часто именно за такой схемой скрывается коррупция. Когда департамент внутренней безопасности СБУ Киевского «главка» начал расспрашивать сотрудников с зарплатой в 5-6 тыс. грн., откуда у них дорогие автомобили стоимостью от $40 тыс., каждый из отвечавших давал абсолютно одинаковый ответ: «Это не мое, это родичей».

Кроме того, вопросы к СБУ по поводу коррупции были не только у представителей украинских СМИ. В 2019 году Государственное бюро расследований также разоблачило коррупционную схему, в которой участвовали сотрудники Департамента охраны государственной тайны и лицензирования (ДОГТЛ) Службы безопасности Украины (СБУ).

«Первый заместитель начальника ДОГТЛ СБУ давал своим подчиненным — руководителям управлений и отделов, перечень предпринимателей, у которых необходимо требовать деньги. Затем давал четкую команду давить морально, пока не оплатят определенную сумму. Деньги, которые некоторые предприниматели соглашались заплатить, они переводили на счета благотворительного фонда, после чего, по указанию руководства ДОГТЛ, средства перечислялись на подконтрольные правоохранителям предприятия», — говорилось в сообщении первого заместителя директора ГБР.

В таких условиях совсем не удивительно, что СБУ начала активную деятельность в попытках убеждения общественности в отсутствии коррупции, или хотя бы видимости борьбы с ней. Судя по показательным задержаниям своих же сотрудников, причем далеко не из списка главных коррупционеров, сейчас СБУ действует по принципу «бей своих, чтоб чужие боялись».

Так, стало известно, что в г. Бровары Киевской области сотрудники государственного бюро расследований совместно с СБУ и офисом генерального прокурора задержали майора СБУ и военного пенсионера, полковника в запасе, по подозрению в государственной измене. По данным предварительного расследования, майор СБУ якобы собирал и передавал через курьера — военного пенсионера спецслужбам РФ сведения, составляющие государственную тайну. Носитель с информацией был спрятан в конфетах.

«Правоохранители задержали обоих при передаче сотрудником СБУ носителя с секретной информацией, спрятанного в конфетах, сообщнику, который намеревался его вывезти за пределы Украины», – сказано в сообщении.

10 августа 2020 года в отношении обоих подозреваемых применена мера пресечения – содержание под стражей сроком на 60 суток. В случае доказательства вины подозреваемым грозит лишение свободы до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Сейчас данную «победу» Службы безопасности Украины активно тиражируют в подконтрольных СМИ, тем самым продвигая мысль, что спецслужба всеми силами борется с «врагами» и в то же время нещадно искореняет коррупцию в своих рядах. Само собой задержание одного никому неизвестного майора, не идет ни в какое сравнение с тем, что самые высокие чины СБУ продолжают спокойно проворачивать свои коррупционные схемы на миллионы гривен и чувствуют себя при этом в полной безопасности.

Как это ранее было и в «УкрОборонПроме», и в ВСУ, и в Министерстве обороны, когда внимание общественности к грязным делам ведомства становится слишком пристальным, всегда можно устроить «показательную казнь» какого-нибудь мелкого шестерки, тем самым показав, что борьба с коррупцией идет полным ходом.