лого
Тарифы на ЖКХ в Украине выросли в 2 раза по сравнению с 1 июня 2017 года. При этом повышение тарифов на услуги ЖКХ, по словам парламентариев, связано с решением Кабмина выполнить требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных. Так еще с 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия, обеспечивающие отопление и горячую воду, теперь будут платить за газ по единому тарифу — 6,879 тысячи гривен (около 270 долларов) за тысячу кубометров.

Однако недовольные данными нововведениями ряд украинских парламентских фракций собираются обжаловать в суде решение о повышении в Украине тарифов на горячую воду, теплоэнергию, а также цены на газ.

Не смотря на это новые тарифы будут введены не смотря на решение суда. В среднем по регионам новый тариф составит 65-70 гривен за кубометр горячей воды (2,6–2,8 доллара). В Киеве горячая вода подорожает до 63-78 гривен (2,5–3,1 долларов) за кубометр, поскольку украинскую столицу отоплением и горячей водой обеспечивают две компании. В Харькове стоимость кубометра горячей воды составит 69-75 гривен (2,8–3 доллара), в Одессе — около 72 гривен (около 3 долларов).

Средний тариф на тепло для населения, повысится с 534 гривен за гигакалорий (около 21,5 долларов) до 1,043 тысячи гривен (около 42 долларов) за гигакалорий. Таким образом, рост составит 95,3%. В Киеве тариф на отопление для потребителей, имеющих счетчики, увеличится на 115% и составит более 1,416 тысячи гривен (около 57 долларов). В Харькове этот показатель составит 1,257 тысячи гривен (50,5 долларов), в Одессе — 1,037 тысячи гривен (около 42 долларов).

В ведомстве повышение тарифов объяснили ростом цены на газ, тарифа на электроэнергию, а также мнимыми повышениями заработных плат. В целом теперешняя политика Киевских властей больше похожа на уничтожение народа, нежели на улучшение их жизни. Но как и обещал на выборах Порошенко народ будет «жить по новому».