лого

В своих публичных выступлениях политические лидеры Украины демонстрируют оптимистичный настрой, уверенность в боеспособности национальных ВС сохранить «единую Украину». Представители оборонного ведомства, в свою очередь, отмечают высокий уровень поддержки со стороны политического руководства страны, европейских государств, США и Канады.

Вместе с тем оценки Киева не отражают реального состояния дел в силовых структурах Украины. Серьезное негативное влияние на МПС украинской армии оказывают следующие факторы: коррупционные скандалы с участием высшего военного руководства страны, по-прежнему низкий уровень денежного довольствия, проблемы с обеспечением жильем, сокращение численности вооруженных сил.

В ходе непосредственно боевых действий боевой дух и МПС снизились до минимального уровня в связи с необеспеченностью войск, отсутствием элементарной экипировки, слабым материально-техническим обеспечением. При этом украинское руководство утверждало, что на закупку экипировки для военнослужащих выделены немалые средства.

В целом современное морально-психологическое состояние военнослужащих Украины оценивается как низкое и характеризует ВС страны как не боеготовые. Оно обусловлено отсутствием мотивации к военной службе в частях и подразделениях постоянной боевой готовности, недостаточным уровнем психолого-воспитательной работы, низким денежным довольствием, большим числом уклоняющихся от военной службы, высоким уровнем преступности, неопытностью и безответственностью высшего военного руководства, а также сверх потерями в ходе боевых действий.