лого

Власти Украины приняли закон об ограничении Прав человека на Донбассе. Депутатами Рады был принят законопроект, который даёт право на «ограничение свободы передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства», введение трудовой повинности и принудительное отчуждение имущества.

Уведомление об этом украинская сторона направила в Совет Европы, а Евросоюз в ответ уже высказал «понимание» принятому решению. Таким образом, Киев легализовал нарушение прав мирных жителей Донбасса.
Как заявил генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд, поступило уведомление от министра иностранных дел Украины Павла Климкина, в котором сообщается, что, учитывая чрезвычайную ситуацию в стране, власти Украины решили использовать 15-ю статью Европейской конвенции по правам человека, позволяющую отступать от некоторых прав, закреплённых в ней. В то же время, по его словам, конвенция на

Украине продолжает действовать и ограничения не будут препятствовать ЕСПЧ рассматривать заявления по Украине.
Евросоюз уже распространил заявление, в котором отмечается «понимание» принятого украинскими властями решения и подчёркивается, что оно носит «временный характер». Однако в тоже время, согласно заявлению Украины, ограничения будут действовать «до полного прекращения восстановления конституционного порядка и подчинения оккупированных территорий Украине».

Таким образом, киевские власти позволили себе на неопределённый срок нарушать права жителей Донбасса.

В частности, украинские военные смогут без решения суда задерживать на срок более 72 часов любого человека в Донбассе, если его подозревают в терроризме. Однако этот срок не может быть более 30 суток. Кроме того, силовики могут проводить досудебное расследование дел о преступлениях в зоне силовой операции, а приговоры по таким делам будут выносить суды, находящиеся в других областях Украины. Наконец, военно-гражданские администрации Донецкой и Луганской областей смогут ограничивать перемещение людей и проводить обыски.
В связи с принятыми украинскими властями решениями, свобода осенних выборов на Донбассе вызывает серьёзные сомнения, принятые ограничения дают большие возможности для административного вмешательства в избирательный процесс.