лого

Киевские боевики в нарушение Минских соглашений разместили вблизи линии соприкосновения, танки и самоходные артиллерийские установки (САУ), «Гвоздика».
Установлено, что в районе населенного пункта Дмитровка Новоайдарского района на удалении 17 км от линии боевого соприкосновения располагаются восемь танков из состава танковой роты 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ. На территории железнодорожного депо населенного пункта Попасная на удалении 5 км от линии боевого соприкосновения находятся две единицы САУ 2С1 «Гвоздика».

Обстрелам подверглись позиции армии ЛНР близ поселка Калиновка на юго-западных рубежах республики. Огонь велся из автоматических и станковых гранатометов (АГС и СПГ), 40-мм подствольных однозарядных гранатометов ГП-25 и крупнокалиберного стрелкового оружия. Всего со стороны ВСУ было выпущено 76 боеприпасов.
Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей»