лого


Бутусов рассказал о роковой приказ, который повлек Иловайске трагедию. В Иловайске нужно было не закрепляться – оттуда надо было выходить на город Старобешево. И ситуация на фронте была бы совершенно другая. Проблема возникла потому, что тыловое место Иловайского группировки, от которого шла единственная трасса – на Старобешево, было прикрыто одной неполной ротой 28-й механизированной бригады под командованием капитана Завадского. 24 августа она получила приказ отойти без боя со Старобешево.

Не смотря на попытки избежать возникновения котла, в высших военных чинах уже 21 августа, было понятно, что Иловайск – будет первой целью.


«Я предупреждал и писал об этом 24, 25 августа. Тогда на это можно было повлиять, это можно было изменить. Даже надо было все изменить – и это не только мой взгляд. Это позиция офицеров, генералов, солдат», – подытожил военный эксперт.

Юрий Бутусов высказал мнение, что и 25, и 26 августа из Иловайска можно было выйти без потерь.
«Основная причина трагедии – некомпетентное управление, оторванность от ситуации в войсках командования АТО, перегруженность должностями. На то время генерал Муженко сочетал в себе три должности – главнокомандующего ВСУ, командующего Генштаба и руководителя АТО.
Единственный вывод, который сделало руководство государства после этой трагедии – Муженко лишили должности руководителя АТО. В сектор «Д» он не прилетал ни разу с начала Иловайской операции, ситуацией не владел. Было непонимание ситуации при ручном режиме управления – все это в совокупности имело тяжелые последствия.
Муженко как командующий показал себя с самой плохой стороны. Не способность командовать войсками привела к трагическим потерям с обеих сторон. Все кто был причастен к Иловайску – преступники, которые отправили войска убивать мирных жителей Донбасса и только так, ни как иначе, они все должны отсидеть не менее чем по 10 лет!