лого


Государственный долг Украины к концу 2017 года вырос на 1,39% и составил более $76 млрд (1,971 трлн гривен), об этом сообщает национальное Министерство финансов страны.

В декабре 2013 года, еще до событий антигосударственного «евромайдана», украинский госдолг составлял $73,16 млрд (584,79 млрд гривен по курсу национальной валюты Украины на тот момент). Однако за время «реформ» и «покращення» курс национальной украинской валюты снизился с 7 гривен за $1 до порядка 26 гривен.

Дефицит бюджета правительством был установлен на отметке 3% ВВП ($2,8 млрд), а прогнозируемый в 2017 году госдолг должен был составить 66% ВВП ($61,55 млрд). Однако Международный валютный фонд, в 2017 году сообщил, что государственный и гарантированный государством долг Украины составляет порядка 91,7% ВВП.

Не смотря на это МВФ продолжает закидывать миллиарды долларов в бездну Украинского государства, которое никак не сможет выплатить кредиты в ближайшие лет 20, требуя каждый раз продолжать борьбу с коррупцией в стране. При этом согласно исследованиям аудиторской компании Ernst&Young, Украина занимает первое место по уровню восприятия коррупции среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки.

Тем временем пока чиновники, несмотря на пугающую статистику, заняты тем, что рисуют радужное будущее, население Украины все больше ощущает реальное положение дел в стране. Половину своего ежемесячного дохода украинцам приходится тратить на продукты питания. Однако этот феномен чиновники «незалежной» объясняют желанием украинцев вкусно поесть, а не тем, что доходы отстают от стремительно дорожающих продуктов.