лого

В 2018 году на Украине может произойти социальный взрыв, считает украинский экономист Юрий Макогон. «Происходящие сейчас забастовки независимых профсоюзов, железнодорожников и шахтеров Украины связаны с тяжелым социальным положением рабочих, поскольку рост тарифов и цен не соответствует росту зарплат.

Социально-экономические, коммунальные, бытовые проблемы всегда проявляются наиболее остро в зимний период, когда в домах не хватает тепла и горячей воды, когда растут цены на все виды товаров и услуг в сравнении с летним периодом. Вот тут и появляется точка кипения и взрыв.

Взрыв сейчас не просто возможен, он неотвратим. Нынешняя украинская власть уже успела уничтожить остатки украинской экономики и загнать страну в долги. Уже повысились тарифы на газ на 40%, на электроэнергию на 30%, на воду на 80% и тд. А согласно все той же ассоциации с ЕС, Украина должна поднять тарифы на коммунальные услуги до среднеевропейских, то есть еще в 2-3 раза. Но при этом замораживается минимальная зарплата, которая и так в связи с падением гривны уменьшилась в долларовом эквиваленте где-то в 1,5 раза
В случае подобного взрыва народного недовольства начнется полномасштабная гражданская война. Украина разделится на два или три псевдогосударства, считает эксперт. Это будет неизбежно сопровождаться реками крови, разгулом преступности, а в конечном счете и введением миротворческого контингента.