лого

Большинство студентов в Украине может быть лишено стипендий. Кое-кто видит в этом шаг к реформе неэффективной высшего образования. Другие опасаются, что образование на собственный риск лишь ухудшит его качество. 

За несколько недель до начала нового учебного года у нынешних и будущих украинских студентов-бюджетников, похоже, появился новый повод для волнений. Привычные минимум 830 гривен стипендии, большинство из них получало от государства, сдав последнюю сессию со средним баллом 4,0, могут в будущем исчезнуть с их счетов.
Украинское министерство финансов сообщило министерству образования о том, что расходы на стипендию предусмотрены только для студентов и учащихся из наименее социально защищенных категорий: сирот, людей с ограниченными возможностями и тех, чьи семьи получают помощь как малообеспеченные. Хватить денег также на аспирантов и докторантов, сообщили в минобразования.
Цена решения — около трех миллиардов гривен в год, которые в итоге сэкономит государство, посчитал аналитики. За данными сокращениями должны последовать сокращение государственного заказа «минимум вдвое», закрытие большого количества ВУЗОВ и увольнения преподавателей.
При этом подобные нововведения почему-то возмущает студентов, которые во времена майдана скакали по всей Украине и требовали Европейскую жизнь. Теперь же столкнувшись уже с не радужностью Европейской реалией, студенты вынуждены начать сушить сухари, дабы в новом учебном году, лишившись стипендий не умереть от голода.