лого

По уровню жизни Украина остается одной из беднейших стран в мире. Роста цен и тарифов, закрытие предприятий, провалившиеся реформы, заставляют украинцев экономить буквально на всем.

Только по итогам первого полугодия 2017 года по данным ООН по рейтингу человеческого развития в мире ситуация в Украине вовсе не внушает оптимизма: 60% украинцев живут за чертой бедности.
Критериями оценки стали ВВП на душу населения и покупательская способность. В рейтинге человеческого развития ООН, который представлял Уокер, Украина заняла 84 место, тогда как в прошлом отчете занимала 55. В целом по стандартам ООН, если человек тратит на проживание и продукты менее 5 долларов в день, а в месяц это менее 150 долларов, то он живет за порогом бедности.
Учитывая методологию ООН, 150 долларов по курсу 27 гривен за доллар равняется 4050 грн. Каждый, кто имеет доходы ниже этой черты, автоматически попадает за черту. Если применить эти цифры к жизни среднестатистического украинца, то они просто несравнимы. На данный момент в Украине прожиточный минимум – 1544 грн, что в соответствии с официальным курсом НБУ, около 57 долларов — 1,8 доллара в день, то есть почти в 3 раза меньше установленных норм.
Тем временем, эксперты в Украине отмечают, что показатель бедности в Украине вырос в 2 раза, и это только за последний год. При этом ранее в 2015 году в Институте демографии и социальных исследований НАН Украины сообщали, что 28% населения живут за чертой бедности. В свою очередь лечение, туризм и развлечения становятся для большинства непозволительной роскошью.
Подливают масло в огонь и неравноценное повышение на коммунальные услуги. Так, лишь за два года в Украине более чем в четыре раза стала дороже горячая вода и более чем втрое в трое — отопление. При этом лишь с апреля 2014 по июнь 2015, произошло 300% девальвации гривны и почти 60% инфляции. В январе 2017 года премьер Владимир Гройсман заявлял, что правительство предпринимает первые шаги по преодолению бедности в Украине, увеличивая вдвое минимальную зарплату и повышая зарплаты учителям, врачам и спасателям. Однако жить от этого легче не стало. Минимальная заработная плата поднялась максимум на 25%, в то время как с поднятием зарплаты на 40-50% повысились цены на продукты и различные услуги.