лого

С самого начала так называемой «АТО» на территории ДНР и ЛНР в адрес киевского руководства сыпались обвинения в использовании откровенно нацистских вооруженных формирований при проведении карательной операции. Украинская пропаганда приложила максимум усилий, что бы доказать отсутствие наличия нацистов в силовых структурах.

Тем не менее, батальон «Азов», впоследствии расширенный до полка, стал яркой иллюстрацией к утверждению » Фашизма в Украине нет».
Сформирован батальон был еще 13 апреля 2014 после решения Арсена Авакова.. В состав батальона изначально влились многочисленные активисты евромайдана, поощрялось вступление в подразделение известных откровенно нацистскими взглядами футбольных ультрас.

Стоит также рассказать о присутствии в подразделении иностранных граждан. Уже в период формирования в состав батальона вступили десятки националистов из Франции, Белоруссии, Канады,Словении, Италии и Швеции. В частности в боях за Мариуполь в составе батальона принимал участие известный шведский неонацист Михаель Скит.

В целом такое большое оснащенное до зубов подразделение, не может находиться на довольствии государства. Многие эксперты и журналисты неоднократно говорили, что данная группировка финансируется непосредственно из-за рубежа, в частности США