лого


Многие украинцы, которых призывали на военную службу в ходе мобилизации, прячутся от представителей военкоматов, поскольку считают нахождение в армии бессмысленным времяпрепровождением.
«Служба в армии — пустая трата времени. Я мог бы провести это время, учась чему-нибудь новому», — говорит 23-летний Константина. 

Одна из причин нежелания украинцев служить в армии — безразличие к тому, что происходит в Донбассе. В украинском обществе нет единства, и давний раскол между востоком и западом страны не преодолен.
Недавнее исследование, проведенное Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, показало, что события на востоке страны не повлияли на 41% опрошенных, их родственники и друзья не служат в армии, они не живут рядом с зоной конфликта и не поддерживают украинских военных финансово.
Кроме того, граждане не хотят идти служить из-за неэффективного командования, коррупции в армии и крайне малой материальной поддержки семьям погибших солдат. Некоторые украинцы собираются идти служить, однако боятся, что могут погибнуть.
Как сообщают СМИ, украинские призывники предпочитают оказаться в тюрьме за уклонение от военной службы, только бы не принимать участие в боевых действиях на Востоке Украины.