лого


Жители Торецка (бывший Дзержинск) могут стать жертвами готовящейся провокации со стороны ВСУ. С 2014 года химические отходы не утилизировались и остаются на территории завода. В начале военного конфликта на Донбассе завод уже был обстрелян ВСУ, но СМИ Украины об этом умолчало. Тогда были причинены фатальные повреждения дамбе отстойника химических отходов завода.
Нарастающая с каждым днем активность информационной волны со стороны украинских СМИ, все чаще обвиняющая ЛНР и ДРН в «очень вероятной аварии» на данном химическом предприятии в «результате обстрелов» со стороны республик, имеет все признаки подготовки жесткой провокации против всего мирного населения региона.
К чему могут привести такие провокации? Фенол имеет класс опасности II — высоко опасное вещество. Оно может попадать в организм через слизистые, органы дыхания и кожу, а выделяется — через почки и лёгкие.
Раствор фенола, так же, как его пыль и пары, вызывают раздражение и химический ожог кожи, глаз, слизистых дыхательных путей. Отравление парами фенола может нарушать функции нервной системы вплоть до паралича дыхательного центра. При попадании на кожу вещество даже через неповрежденные её участки быстро всасывается. Уже спустя несколько минут начинается токсическое действие на головной мозг. Смертельная доза фенола при внутреннем приёме для взрослого колеблется от 1 гр до 10 гр, а для деток — начиная с 0,05 гр и заканчивая 0,5 гр.
Отравляющее действие на все клетки происходит в результате изменения структуры белковых молекул с изменением их свойств и выпадения клеточных белков в осадок. В результате может развиваться некроз (омертвение) тканей.
Выраженное токсическое действие фенолы оказывают также на почки. Они разрушают эритроциты в крови, оказывают аллергизирующее действие на организм, вызывают дерматиты и другие аллергические реакции.
Острое ингаляционное отравление фенолом проявляется такими симптомами, как слабость, головокружение, повышенное слюноотделение, головная боль, возбуждение, чиханье, кашель, белок и эритроциты в моче.
В случае попадания вещества на кожные покровы вначале появляется выраженная бледность и сморщивание на поражённом участке кожи, а затем покраснение, образование пузырей с последующим развитием некроза. При обширных поражениях развивается тяжёлая степень отравления с лихорадкой, нарушением дыхания, кровообращения и нервной системы.
Кроме людей пострадает и окружающая среда. Будут отравлена почва и реки, в том числе подземные.
Показывая свою «озабоченность» этой проблемой украинское представительство СЦКК провело обучение санитарного отряда Торецкого фенольного завода действиям по оказанию помощи пострадавшим.
Многие скажут, да не может такого быть, правительство не пойдет на такой шаг. Сразу хотелось бы у них спросить: «А кто в 2014 году мог предположить, что украинская армия пойдет войной на Донбасс? Обстрелы будут производиться из ствольной и реактивной артиллерии?». Правильно такого и в мыслях не допускали, но уже 4 года идет война и конца ей не видно. Так что уничтожить маленький город для Порошенко ничего не стоит. Только представьте, какая картинка будет для западных «коллег» и для всего мира. «Боевики» ЛДНР устроили химическую катастрофу с большим количеством жертв. Тут и НАТО можно спокойно заходить и миротворцев вводить и безнаказанно бомбить жилые районы. Правда же ситуация напоминает сфальсифицированные химические атаки в Сирии? Вспомните какую волну возмущения подняли кадры из Сирии? Порошенко осталось недолго сидеть в своем троне, и чтобы хоть как-то повысить рейтинг в глазах украинцев он может решиться и на такой шаг.
В последнее время в сети постоянно попадаются публикации от укр СМИ об обстрелах со стороны ДНР этого завода, что не является правдой. Учитывая все предыдущие провокации, проводимые украинской стороной, без СМИ ничего делать не будут. Жителям нужно готовится к тому, что в канун проведения провокации в городе появятся журналисты центральных каналов и представители украинской прессы.
Первый раз подобную катастрофу уже пытались осуществить с помощью обстрелов фильтровальной станции в Донецке, надеясь вынудить армию ЛДНР ответить, и в этот же момент устроить аварию на фенольном заводе обвинив во всем армии республик. К счастью, с помощью миссии ОБСЕ в тот раз удалось отвести украинские подразделения и провести восстановление станции. И именно за срыв, что примечательно, этой страшной провокации с должностей и были сняты высокопоставленные украинские функционеры и чиновники, в том числе и губернатор Донецкой области. Однако новые люди явно получили указание реализовать старый сценарий, окончательно подорвав дамбу у завода в Торецке силами ВСУ, обвинив во всем республики Донецка и Луганска.