лого

В Украине с начала этого года произошло 122 случая, связанных с нарушением свободы слова.
Об этом сообщает Институт массовой информации (ИМИ).
Показатели рассчитываются на основе ряда параметров: разнообразия медиа, их независимости, условий работы журналистов и самоцензуры, правовой защиты и институциональной прозрачности.
Больше всего нарушений произошло в Киеве и Киевской области, зарегистрировано 44 случая, в Полтавской области таких случаев 10 и в Николаевской областях 8. В Харьковской области, по информации ИМИ, было четыре таких инцидента.
Большинство нарушений относятся к категории «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» — 32 случая.
В восьми случаях журналистам повредили имущество.
Физической агрессии в отношении журналистов, по подсчетам ИМИ, в этом году стало в три раза больше — 6 случаев нападений на представителей СМИ.
Основными агрессорами и нарушителями прав журналистов стали: частные лица — 58 случаев, местная власть — 14 случаев, правоохранители с силовиками — 7 случаев, судебная власть — 5 случаев.
ИМИ видит тенденцию к росту нарушений в категории «доступ к публичной информации» — с начала года эксперты Института зафиксировали 16 нарушений такого рода. Согласно отчету, в Украине наблюдается тенденция увеличение количества физической агрессии против журналистов других стран. Объяснить такое количество нарушений, украинское руководство категорически отказывается!