лого

Украинская экономика в опасности из-за роста нехватки квалифицированных работников и массовой их эмиграции в другие страны.

По словам специалистов, другие страны уже начали конкурировать между собой за привлечение работников. Спрос на украинских заробитчан больше всего растет в Польше, Словакии, Литве и Хорватии. Так, по подсчетам Союза предпринимателей и работодателей Польши, для поддержания роста экономики этой стране необходимо привлечь 5 млн мигрантов, а общее количество выданных приглашений на работу в 2018 году для украинцев составит 3 млн.

Из-за чего растет количество эмигрантов

За три года с 2013-го по 2016 год численность экономически активного населения в возрасте от 15 до 70 лет в Украине сократилось с почти 21 млн до 18 млн. За этот же период численность штатных работников уменьшилась на 2 млн, а самозанятых – на 2,5 млн.

В целом среди населения экономически активная часть не достигает 50%. По экспертным оценкам, сегодня за рубежом работают до 5 млн украинцев. Чаще всего работать за границу уезжают в Польшу, Чехию и Венгрию.

Международная организация миграции оценивает возможное потенциальное увеличение количества международных трудовых мигрантов в краткосрочной перспективе на 41%. Среди потенциальных трудовых мигрантов почти половина – в возрасте от 18 до 29 лет.

Именно среди таких молодых людей количество долгосрочных трудовых мигрантов, решившихся не возвращаться в Украину, почти вдвое больше, чем среди людей в возрасте от 45 до 65 лет. Дополнительный риск для украинского рынка труда – увеличение количества студентов, обучающихся за рубежом.

Так же большой поток эмигрантов из Украины в Россию произошел из-за внутриполитической нестабильности и боевых действий на Донбассе. Некоторая часть молодёжи попросту уехали в Россию от призыва в ряды ВСУ, другая же часть молодёжи уехали на заработки так как уровень оплаты труда в Украине резко упал. Естественно в таких условиях люди ищут более выгодные условия и вынуждены уезжать в чужие страны для того что бы прокормить свои семьи.

Таким образом в Украине появляется кадровый дефицит. Большинство компаний не в состоянии закрыть собственные вакансии в запланированный ими срок. При этом если раньше нужно было долго подбирать персонал со специфическими и уникальными навыками, то сейчас не хватает работников с обычным набором квалификаций.

Кроме того, что компании не могут найти работников, так они еще и не могут их удержать. В Украине самый высокий уровень текучки кадров в Европе – за год каждый пятый сотрудник увольняется, и поэтому предприятия вынуждены снова искать новых людей. Поэтому украинские компании уже сейчас называют дефицит кадров критическим. Усугубляет ситуацию активное переманивание и привлечения рабочих из Украины другими государствами.

Чехия даже официально утроила нормы трудовых мигрантов. Взять к примеру Польшу, там вообще собираются открывать зеленую улицу для украинских заробитчан. В прошлом году Польшей было выдано 1 млн 700 тыс. разрешений на трудоустройство. И получается, что количество заробитчан в Польше, Венгрии, Чехии, Румынии и т.д. – растет. Ведь для них, украинцы дешевая рабочая сила.

В Украине кадровый голод уже угрожает национальной безопасности, об этом даже заявил председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник. Ситуация еще больше стала осложняться после введения безвизового режима с ЕС. А ведь сразу предупреждали что ничего хорошего с этого не выйдет.

Соседние страны пытаются по полной использовать украинских рабочих. Украина ни делает абсолютно ни чего, и люди огромным потоком переезжают за границу для трудоустройства. Останавливать это только за счет поднятия зарплаты не является единственным верным путем, считает председатель совета ФРУ, но и даже для этого Украине не хватит средств. Ведь всем уже известно, что эта страна на грани дефолта.

Можно ли вернуть мигрантов обратно?

Один из шагов улучшения ситуации с нехваткой кадров – это возвращение трудовых мигрантов обратно в Украину, но для этого нужно работать в нескольких направлениях. Необходимо проводить реформы по превращению Украины в действительно динамичную экономику с высоким спросом на рабочую силу с адекватной зарплатой. Возобновлять торговые отношения с Россией и прекратить войну у себя в стране. Это, пожалуй, самые важные факторы, которые могут изменить эту критическую обстановку в Украине.