лого

На Украине вопрос необеспеченности граждан сегодня стоит очень остро и за чертой бедности живёт большая половина населения страны. Президент «незалежной» Пётр Порошенко конечно старается отвлечь внимание от данной проблемы, но с каждым днём ему становится всё труднее убедить украинцев в том, что жизнь налаживается и счастливое будущее не за горами. Именно его россказни в 2014 году о благах и беззаботной жизни помогли занять престол самостийной, а ведь народ ему поверил и в результате оказался у разбитого корыта.

Коррумпированный олигарх Порошенко развязал войну на Донбассе и не думает её прекращать, наоборот с каждым годом расходы на военное обеспечение только возрастают. А ведь это и есть главная причина росту бедности в стране, денежки то с бюджета берутся. Бюджет пополнять нечем, просит в долг у западных друзей и всё больше втягивает Украину в кабалу, а отдавать народ будет, который и в помине не видит этих денег.

Так в 2019 году планируется выделить более 7 млрд долларов на оборонные расходы и эта сумма превышает ВВП страны на 5%. Отметим, что в текущем году расходы на армию составили около 6,34 миллиарда долларов. Власти Украины в этом вопросе переплюнули даже США, которые тратят на вооружение 3.5%. Да и среди стран-членов НАТО затраты на оборону составляют 2% от ВВП или больше: Польша (2%), Великобритания и Эстония (по 2,1%), Греция (2,4%). Впрочем, если вспомнить, то власти Украины ещё с 2015 года говорят о необходимости перешагнуть планку в 5% от ВВП, так что ничего удивительного медленно, но уверенно они пришли к заветной цели.

Хочется также отметить, что оборонная область одна из самых коррумпированных на Украине. В прошлом месяце стало известно о масштабных хищениях дизельного топлива на военном складе в Одессе, где была выявлена недостача дизеля различных марок общим объемом в 204 тонны. По предварительным оценкам, сумма убытков только от этого эпизода составляет более 6 млн гривен. А чего стоят взрывы на учебных полигонах, пожары на складах оружия, ведь это всё звенья одной цепочки. Естественно, чтобы покрыть убытки придётся выделить дополнительные средства, а что делать надо значит надо.

Ещё одна проблема нехватка рядового состава, офицеров хоть отбавляй, а вот с простыми вояками напряженка. Так оно и понятно, зарплата у офицера выше и надбавки, вот все и лезут кум, брат, сват. Опять-таки нецелесообразные расходы, их бы сократить и не на одну роту солдат средств хватит, но никак нельзя, не положено и всё. А вот гражданское население может и потерпеть, им не впервой. Где деньги взять на вооружение киевские главари знают и сколько нужно себе в карман положить тоже знают, а как пенсии вовремя выплатить и повысить уровень жизни народа с этим проблемка. Ну не разорваться же в самом деле, враг у ворот пусть спасибо скажут за заботу.