лого

Украинские СМИ не прекращают регулярно сообщать о прохождении военных учений своей доблестной армии. На этот раз речь идёт о 223-м зенитно-ракетном полку воздушного командования «Запад». Так 7 октября во Львовской области прошли военные учения зенитного ракетного полка. Также сообщается, что во время учений полк был приведен в состояние высшей степени боевой готовности, личный состав заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороны, были проведены стрельбы по различным целям. Стрельбы проводились из зенитных ракетных комплексов «Бук-М1». А вот с этого места хотелось бы рассмотреть информацию поподробнее. Учения учениями, но вот то, что это может закончится плачевно известно всем не по наслышке.
Вспомним 2014 год и крушение над Донбассом Малазийского Боинга-777, конечно сразу обвинили Россию, но на сегодняшний день уже доказано, что именно Украинский Бук сбил гражданский лайнер. Хоть Украина и отрицает этот факт, но согласно архивным данным ракета с номером 886847349, которой и был сбит Боину-777 с конца декабря 1986-го хранилась на территории нынешней Украины. И она входила в боекомплект одного из ЗРК «Бук-М1» 221-й зенитно-ракетной бригады, переформированной после распада СССР в 223-й Стрыйский зенитно-ракетный полк ВСУ.
О том, что данная часть выполняет задачи по охране воздушного пространства над Львовской, Херсонской и Донецкой областями кричат буквально на каждом углу. Но вот загвоздка, ни у ДНР, ни у ЛНР боевой авиации нет и что простите эти герои там делают. Так же частенько можно услышать информацию о непосредственном участии 223-го ЗРП в боях на юго-востоке страны, которую неоднократно подтверждали, как украинские СМИ, так и политические организации. Сами же военнослужащие данного полка с гордостью заявляют, что они способны держать под контролем все воздушное пространство Донбасса и за короткий период времени сбили четыре беспилотника армии ДНР. Других официальных значимых упоминаний о 223-м ЗРП в украинских СМИ с 2014-го по 2018 год нет.
Но за что же простите командиру данного полка полковнику Алексею Цуканову президент Порошенко в прошлом году самолично вручил орден «За мужество» III степени. Ну всем ясно, что не за красивые глаза конечно. За личный героизм, проявленный при выполнении воинского долга, а именно под его командованием сбили Боинг-777 и концы в воду. Вопрос напрашивается сам собой, а что помешает им сбить какой-нибудь другой гражданский лайнер в ближайшее время и обвинить Россию по старой схеме? Ведь как они сами утверждают все воздушное пространство находятся под их контролем, а это небезопасно, согласитесь.